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チーズ料理からアプローチしたチーズケーキ
私、大沢伸一は、普段は音楽にまつわることに従事しているのですが、ここではそれに関係ないことや物などランダムに書き記していこうと思います。仕事柄わりと出張が多いのですが実はあまり手土産を買う習慣はなく、むしろお取り寄せすることの方が多いです。
そんなわけでこの観音屋のチーズケーキも実際に店舗に行ったことはないのですがかれこれもう10年以上断続的にリピーターとなっています。15~6年前にパーソナリティーを務めていたラジオ番組でファンの方と番組内で結婚式の選曲をする約束をしてしまい、本当に選曲を担当しまして、そのお礼に頂いたのが最初だったと思います。
チーズケーキと聞くといわゆる三角のあのニューヨークチーズケーキを想像してしまうのですが、これは全く違います。簡単に説明すると丸いスポンジケーキの上にとろけるチーズをのっけたものなのですが、この上に乗っているのはデンマークのもので最古のレシピで作られた生粋の生チーズの独自ブレンドだということです。甘みあるスポンジ部分とフォンデュ的なとろけるチーズのマッチングをピークまで高めるために食べる際はオーブントースターで温めるのですが、その待っている間の香りはちょっと形容し難いほど食欲をそそります。個人的には少し焦げ目がつくくらいが好みです。お味はというとまさに絶妙としか言えないのですが、デザート的な欲求を満たす甘いスポンジ部分と食事的な欲求に応える塩気の効いた香ばしいチーズが他に例えられない独特の世界を生み出します。
ケーキ屋さんではなく、チーズ料理からアプローチしたチーズケーキとも言えますね。百聞は一見にしかず、ぜひ一度ご賞味を。
ちなみに、ぼくがプロデュースするGINZA MUSIC BARでも取り寄せる事があり、運が良ければ食べられます。
http://www.ginzamusicbar.com/
※掲載情報は 2015/03/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
音楽家
大沢伸一
音楽家、DJ、プロデューサー、選曲家。国内外の様々なアーティストのプロデュース、広告音楽、空間音楽やサウンドトラック制作、アナログレコードにフォーカスしたミュージックバーのプロデュースも手掛ける。http://www.ginzamusicbar.com/