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わくわくする、農業コミュニティ
沖縄県名護市にある、農業を通して様々なコミュニティを発信する農業生産法人株式会社クックソニアが経営するカフェ、加工事業「Cookhal」のお手伝いに沖縄へ出かけてきました。 持続可能な環境保全型事業に取り組み、新規就農支援活動、地域貢献をしながらこだわりの農産物を生産する同社「沖縄畑人くらぶ」で作った野菜は様々な形で発信されています。畑を見せていただいて感動したのが、野菜の味の濃さ!可能な限り農薬を使用せず、積極的に有機堆肥を使っているのだそう。
うりずん豆や島唐辛子、島おくらなどの沖縄野菜、黒にんじんやビーツ、紫きゃべつなど見ているだけで元気が出る、色鮮やかで野菜まで種類が豊富! また、タイ料理に欠かせないハーブ類まで幅広く取り組みをされています。農産物加工品企画にも力を注がれ、やんばるスパイスや、レトルトカレーを生産し、なんと使用するスパイスを自社で栽培されているのです。
今日ご紹介したいのは、元気な野菜たちをいつでも一番美味しく食べたいという、“食べる人の気持ち”と、いつでも一番美味しく食べてもらいたいという“作る人の気持ち”から生まれたやんばるピクルス。
農業を愛し野菜を大切に育てる人、野菜を美味しく調理する人、想いを瓶に詰める人、そこに集まる人たち。
今回沖縄に滞在して、すべての人の笑顔に癒され、わくわくしながら想いの詰まった野菜を食べ、パワーをいただきました。 見て楽しい。食べておいしい。もらって嬉しい。 皆さんの想いが伝わりますように!
※掲載情報は 2015/03/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
タイ料理研究家
長澤恵
OL時代の旅行からタイ料理に魅せられて転身。タイ料理学校、食堂、レストランとタイ全土でタイ料理、タイ語を実践で習得。「Modern Woman Cook School」でcertificateを取得。2002年よりタイ料理研究家として活動を始め、2010年、株式会社「TitCai」を設立。タイ全土のタイ料理を現地の味で、をモットーに月に30回の料理教室の他、タイツアー企画、企業のメニュー開発、企業セミナー、執筆を中心に活動を行う。NHK「タイ市場ごはんの旅」に出演。著書に「長澤恵のタイ料理教室」(マガジンランド)。現在も頻繁にタイ各地に足を運んで自分スタイルのタイ料理研究に努め、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。タイでの愛称はMay。