パティシエ エス コヤマ 宮崎産完熟キンカン「たまたま」&ショコラのマカロン

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世界一のショコラティエとして皆様お馴染み「パティシエ エス コヤマ」の小山進シェフによって、私の出身地である宮崎の完熟金柑「たまたま」が新作マカロンになりました!常に本物の食材を求め続ける小山シェフの味覚に刺激を与えた、宮崎が誇る完熟金柑「たまたま」と合わせてご紹介したいと思います。

小山シェフが創り出す 金柑とショコラのマリアージュ

パティシエ エス コヤマ 宮崎産完熟キンカン「たまたま」&ショコラのマカロン

宮崎の完熟金柑「たまたま」を使って、2015年の新作マカロンとして小山シェフが手掛けたのは「金柑とショコラ」のマリアージュ。 金柑の持つ独特の甘み・苦み・酸味のバランスは、他の柑橘類に勝るとも劣らない黄金バランス。皮の美味しさを十分に感じられるように、皮ごとマーマレードにしてマカロンのセンターに使用されています。ガナッシュには柑橘と相性の良いメキシコ産のカカオのクーベルチュール(カカオ分66%)を使用。また、金柑のマーマレードに合わせて、隠し味にキャラメルソースを忍ばせるという、まさに小山マジックの結晶の一品になりました。 宮崎の太陽を思わせるオレンジ色とガナッシュをイメージするインパクトのある色彩のマカロン。 口の中で金柑マーマレードに出逢った瞬間は感動的。そして全体の甘み・苦み・酸味のバランスは至福の時を提供してくれます。私が愛する、宮崎の金柑「たまたま」がこんなにオシャレに変身するなんて! 驚きと感動が波のように押し寄せます。「宝石」をお召し上がりいただくような、心くすぐられる高揚感を是非ご体感ください。 (※3月末まで発売予定。旬のフルーツにつき、販売時期等の詳細については「パティシエ エス コヤマ」にお問い合わせください)

きっかけは 完熟金柑「たまたま」との出逢い

パティシエ エス コヤマ 宮崎産完熟キンカン「たまたま」&ショコラのマカロン

小山シェフ曰く「まるでアラートを発しているかのように、今、自分を惹きつけてやまないフルーツ」が金柑なんだそうです。早春の時期に発信できるスイーツのため、フレッシュ・フルーツを探していたという小山シェフ。宮崎の完熟金柑「たまたま」は、糖度が16度以上。生のままで皮ごと丸かじりするのがオススメのフルーツです。 しかし、宮崎で栽培される金柑の全てが「たまたま」と名乗れる訳ではありません。「たまたま」と呼ばれる金柑は、数多い果実のなかから傷のない形の良いものだけを摘み取った、いわば金柑の「エリート」達です。また、ビタミンCを豊富に含むことから、古くから風邪の予防等にも活用されてきました。その、完熟金柑「たまたま」を食した小山シェフからのリクエストで、今回の商品化が実現しました。 世界一に認められた「宮崎ブランド」です。

※掲載情報は 2015/03/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

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