Hard cheese DŽIUGAS® Delicate, 24-month-ripened (collection with honey)
dziugas
バルト三国のひとつリトアニア共和国は、北はラトビア、東はベラルーシ、南はポーランドと国境を接する国です。日本ではリトアニア料理の専門店は無いので、あまりリトアニアの食文化や食事情を知っている人は少ないかもしれません。例を1つあげるとすれば、「シャコティス」というバームクーヘンに似た筒状のケーキが有名ですが、一説によるとこのケーキがバームクーヘンの原型とも言われています。また、「ボルシチ」といわれる伝統的なほうれん草とビーツで作られたスープは、鮮やかなピンク色をしており、初めて見る人をあっと驚かせます。
そんな独特の食文化を持つリトアニアが今回、国際食品・飲料展の「FOODEX JAPAN」に参加しました。普段なかなか触れる事ができないリトアニアの食のトレンドについてお届けします。
リトアニアは乳製品が豊富です。フレッシュチーズはリトアニアの食生活には欠かせない食材のひとつです。そのまま食べたり、料理やデザートにもよく使われます。フレッシュチーズに蜂蜜をかけて食べるのがリトアニア流です。FOODEXでもリトアニアブースには豊富な種類のチーズが展示されており、味はかなり濃厚で深みがあるものからさっぱりとしたチーズまでさまざまな味わいのチーズを取り揃えておりました。
2013年に「International cheese awards」で金賞を獲得するなど数々の賞を獲得してきた、リトアニアを代表するチーズブランド「dziugas」も今回チーズと蜂蜜のセットを展示していました。
dziugas
リトアニアでミネラルウォーターといえばこちらの「akvile」が有名です。こちらはかなり塩分が強めのミネラルウォーターでした。政府が自然保護を積極的に行うリトアニアの国立公園で汲み上げられたこのミネラルウォーターは、豊富なミネラルが含まれています。
夏などに汗で流れたミネラルや塩分を補ってくれるそうで、リトアニアではスポーツ選手も愛飲しているそうです。熱中症予防にはよく飲まれるお水です。
akvile
パンはリトアニアの主食です。パンを使ったデザートやお酒のおつまみなどさまざまなレシピがあります。リトアニアの食生活を語る上でパンは必要不可欠な食材です。特にさっぱりとした、酸味がある黒パンは一番よく食べられています。今回Foodexに出展していたリトアニアのパン屋さん「Davvita Bakery」でそんなパンにこだわるリトアニアのパンを味わう事ができました。
クレスプブレッドというパンを薄い板状にしたもので、フレーバーは全部で6種類。その中でもオリーブ&ガーリックはパリッとした食感とともに、オリーブとガーリックの絶妙な味わいがワインやビールと相性が合いそうです。お子様のおやつとしても喜ばれる事間違いないです。
もともとは家族経営の小さなパン屋でしたが、この店のベーグルやラスクが評判となり、2005年にはこの「クリスプブレッド」を開発しました。
さまざまなフレーバーが楽しめる、カリッとした食感がくせになりそうなこの「クレスプブレッド」。手軽におやつ感覚で食べられるのがいいですよね。
Danvita
※掲載情報は 2015/03/11 時点のものとなります。
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。