記事詳細
紹介している商品
育てた人からの直送だから!鮮度抜群のまま冷凍
真鯛のお刺身皿100gと切り身140g(2パック)、西京漬け70g(1パック)の3点豪華セットです。
特に真鯛のお刺身の肉厚なこと!そして口に入れると冷凍とは思えないプリプリの食感と品のある旨味が楽しめます。それもそのはず、熊本県天草市で60年にわたり「とらふぐ」や「真鯛」を海洋養殖している会社、ふく成さんの直送なので、鮮度が抜群なんです。
肉厚です!
近年の冷凍技術の躍進は今年のトレンド予測ワードにもなるくらい注目されています。新鮮な鮮魚を特殊技術で冷凍しているから、「冷凍なのに」ではなく、むしろ「冷凍だから」おいしいともいえるのです。
刺身は解凍もラクチンで細胞壊さず
冷凍の食品って、解凍が難しいイメージありませんか。こちらのお刺身は、氷水につけるだけですぐに解凍できます。30日間冷凍保存可能なので、食べたい時にお刺身が食べられるのもいいですね。さらに、お皿に盛り付けた状態で送られるので、外出先や屋外イベントにも良いですね。同送の西京漬けも冷凍されているので便利です。
静かな環境でのびのび育った真鯛だから
ふく成さんが真鯛を育てている御所浦町は熊本県天草市にある全島離島の町だそう。
自然豊かな山々と波の静かな海に囲まれていて、「ゆりかごの海」とも呼ばれているそうです。素敵ですね。穏やかな環境ふぐや真鯛の養殖に適しているとのことですから、良い味になるのでしょう。社長には、今後は天草市御所浦町の島民の方々や自然に恩返しや地域に貢献したいというお考えがあるとのこと。そんな気持ちの良い社風が、真鯛のまろやかな旨味に表れているようです。天草までは足を運びにくい人も、直送の味で自分や家族の食卓を楽しくしませんか。お世話になった人へのプレゼントにもお勧めです。
※掲載情報は 2022/02/15 時点のものとなります。
- 1
キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数