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見逃せない美味しさ! 名店フレンチの渾身おせちをお取り寄せ
もうすぐ11月。今年も残すところあと2か月ですが……皆さま、おせちの準備は始めていますでしょうか? ippinでも2021年の新作おせちやオードブルをいち早く掲載しておりますが、今回は人気レストランが作り上げた渾身の“フレンチおせちをご紹介します!
メニューを徹底解説! 「釜津田」の特製おせち
東京・麻布十番にあるフレンチビストロ「釜津田」。オーナーシェフの釜津田健氏がほれ込んだ能登の食材を中心に、和のエッセンスを取り入れたフレンチを味わえるとあって連日人気の名店です。
▲実際にお届けする際は「二段重」となります。写真の木箱は実物と異なります。
「釜津田」のおせちは“シェフ監修”ではなく、シェフ自らが手掛けているため、美味しさへの期待も一層高まります。高級感のある木製のお重はきちんと緩衝材に包まれて、冷蔵便で届きます。
さっそく、内容をご紹介したいと思います!
上段左から
・オマールエビのポッシェ サフラン風味のソース
・キングサーモンのマリネとマスの卵
・リエット
・和牛ローストビーフ きのこのマリネと
・鴨胸肉のロースト 瞬間燻製
・きのこのマリネ
・フォアグラのテリーヌ ソーテルヌのジュレ
サフランのソースが香るオマール海老のポッシェは、見た目も鮮やかでお祝いムードを高めてくれます。身もプリプリで食べ応え十分。キングサーモンやローストビーフなど、ご家族で召し上がれるメニューも充実。フォアグラのテリーヌはソーテルヌの甘さとの相性抜群で、思わずワインが進んでしまいます。
上段左から
・有機野菜のゼリー寄せ 異なる料理法で
・フランス産ウズラのファルシ
・仔羊のテリーヌ
・七面鳥のガランティーヌ
・パテ・ド・カンパーニュ
・蕪のファルシ その蕪のピュレ トリュフの香り
・トマトのファルシ バジル風味のクスクスと自家製ドライトマト
・鮑と車海老のシャンパーニュ蒸し
ウズラのファルシをはじめ、パテ・ド・カンパーニュや七面鳥のガランティーヌなど、お肉料理が充実。それぞれのお肉の美味しさを活かした調理法で、バラエティーに富んだ美味しさが楽しめます。キラキラと美しい野菜のゼリー寄せはみずみずしく、箸休めにぴったりの一品です。
贅沢な料理にうっとり……! フレンチおせちの魅力
オマール海老や和牛、車海老に鮑など、贅沢素材を惜しげもなく使用したメニューの数々。盛り付けも美しく、お重のままテーブルに置くだけでも年始の食卓が華やぎます。さらに、実際にお届けされる際は能登の冬の味覚「香箱カニ」や高級食材の代表格「キャビア」が加わり、新年を祝うのにぴったりですね。
フレンチのおせちなのでガラスのプレートにサーブし、バゲットとワインを添えていただきます。シェフ渾身の料理は、それぞれが見事といえる仕上がり。シャルキュトリーが得意なシェフだけあって、ローストビーフをはじめ、リエットやパテ・ド・カンパーニュなどのお肉料理が絶品です! また、有機野菜のゼリー寄せやトマトや蕪のファルシなど野菜料理も充実。みずみずしい美味しさは、和のおせちではなかなか味わえず、フレンチおせちの魅力とも言えます。
どのお料理もワインによく合いますが、全体的にやさしい味付けなので、お酒を飲まない方やお子様にも召し上がりやすいと思います。
今回ご紹介した内容だけでも十分豪華ですが、実際には「香箱カニ」と「キャビア」がプラスされると思うと……考えるだけで嬉しくなってしまいますね。
「今年はいつもとは違うおせちを楽しみたい」
「和のおせちは手作りしたいから、洋風おせちはお取り寄せしたい」
「とにかくフレンチが好き! お正月もフレンチが食べたい!!」
という方は、「釜津田」渾身のフレンチおせちをチェックしてみては?
新年を華やかに彩る贅沢な逸品を、皆さまでお楽しみください。
実際のお届けについて
※実際は、上記でご紹介したメニューに「香箱カニ(能登)」と「キャビア」が加わります。また、写真の容器は4つに分かれていますが、実際には「二段重」でのお届けとなります。
※お重への盛り込みは、お届けの際には下記の通りとなります。
<壱ノ重>
・オマールエビのポッシェ サフラン風味のソース
・香箱カニ(能登)
・鮑と車海老のシャンパーニュ蒸し
・キャビア
・キングサーモンのマリネとマスの卵
・蕪のファルシ その蕪のピュレ トリュフの香り
・トマトのファルシ バジル風味のクスクスと自家製ドライトマト
・有機野菜のゼリー寄せ 異なる料理法で
<弐ノ重>
・和牛ローストビーフ きのこのマリネと
・鴨胸肉のロースト 瞬間燻製
・フランス産ウズラのファルシ
・リエット
・フォアグラのテリーヌ ソーテルヌのジュレ
・仔羊のテリーヌ
・七面鳥のガランティーヌ
・パテ・ド・カンパーニュ
※掲載情報は 2021/10/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。