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腕利きの漁師と生産者、目利きのプロが厳選! 豊かな海で育てられた本マグロは贈り物にも大満足の逸品
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。きょうは熊本の美しい海で育てられた贅沢な本マグロをどど~んとご紹介しますよ。
熊本県には、大小120余りの島々からなる美しい海に囲まれた天草という地域があります。1年中楽しめるイルカウォッチングや恐竜の化石が発見された恐竜の島、キリシタン文化を伝える世界遺産など、県内有数の観光スポットです。
そんな美しい海に囲まれた天草では本マグロの養殖も盛んなんです。
天草で育った最高の食材を探し求めるユメショクでは、長年培った、腕利きの漁師や生産者とのルートを駆使して、その日一番良いマグロを一本仕入、その日捌いて直送するという何とも贅沢な逸品を食卓に届けています。いいマグロがなかった時は配送を待っていただくほどのこだわりっぷり。
中でもおすすめなのが木箱に入った中トロ。切りたての一番おいしい部位が柵の状態でドーンと入っているので、箱を開けたらそのマグロのきれいな色とボリュームにきっと驚くはず。
自分好みの厚切り刺身にしてもよし、手巻きにしてもよし、漬けにしてマグロ丼にしてもよし。一口ほお張ると、上品な脂とマグロ本来の香りが一気に口の中に広がってとろけてしまいますよ。もちろん軽く焼いてイタリアン風なんていうのもいいですよね。
木箱には、とっても上品でかわいらしい水引もあしらわれているので贈り物にもきっと喜んでいただけると思います。
きれいな海で育てられた養殖だからこそ、えさや運動量も徹底管理されているので一番質が良い状態で出荷できるんだそう。ユメショクでは、他にも伊勢エビや岩牡蠣、生ムラサキウニなどなど季節限定のものも取り扱っているので、熊本・天草の四季折々の魚介類を是非楽しんでくださいね。
※掲載情報は 2021/10/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
1999年、(株)熊本県民テレビに入社。情報ワイド番組「テレビミン」のリポーターとして、美味しいモノ・コト・ヒトをみつけるため、熊本県内を駆け巡る日々を送る。
また報道記者としても活動。熊本の「教育」や「福祉」をテーマに取材する。2009年に独立し、ナレーションを勉強するため上京。東京で、熊本県の食材が多くのレストランや料亭で愛されていることを知る。
2016年、熊本に戻り、リポーターの活動を再開。まだまだ県内に眠っている美味しくて体によいモノを探索中。
二児の母。趣味は、読み聞かせ・温泉・お取り寄せグルメ。