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牛肉の消費量日本一!【京都の絶品焼肉店】
京都・先斗町にある「焼肉割烹 牛京 先斗町 別邸」の絶品焼肉をご紹介します。こちらは、仙台牛を中心に卸直営ならではの鮮度や質、CPが魅力のお店です。他店ではなかなかお目にかかることのできない希少部位も豊富に取り揃えられています。
それもそのはず、「牛京 先斗町 別邸」のある京都は、牛肉の消費量日本一!そんな根強い牛肉文化を誇る京都で、“焼肉割烹”というジャンルで今話題のお店なんです。
【レアグルメ】1日3組限定、匠のおまかせコース!
今回は、「焼肉割烹 牛京 先斗町 別邸」1階カウンター席限定!匠のお任せ超豪華フルコース!“匠のお任せコース”というだけあって、肉職人が目の前で大きなお肉の塊をひとつずつカットし、焼き上げてもらえるという“割烹スタイル”は、まさにここでしか味わえない……食×体験!!
しかも、肉匠希少部位十種を厳選して提供するので、1日3組限定という超レアコースなんです。鮮度や肉質にとことんこだわった美味しさを是非ご堪能ください。
【超贅沢】仙台牛の焼肉割烹、コース内容ご紹介
コース名:肉匠希少部位十種「匠のお任せコース」
1) お通し: 牛肉料理
2) 一品:今宵の陶板焼きの逸品
3) 前菜:キムチ1種
4) 前菜:ナムル1種
5) サラダ:チョレギサラダ
6) 造り:肉造り
7) 天ぷら:ホルモンの天ぷら
8) 備長炭焼肉:幻のタン
9) 備長炭焼肉:幻のハラミ
10) 備長炭焼肉:希少部位
11) 備長炭焼肉:シャトーブリアン
12) 備長炭焼肉:サーロインの焼きすき
13) 御飯もの:肉吸いうー麺
お通しから美味しすぎ!至極のコース、スタート!
豪華すぎるお通しが二品。あっさり塩味の牛すじともつ煮込み……どちらも小皿で少しずつ味わえるので、ちょっとずつたくさんの種類を味わいたい方には、嬉しいポイント!最初のひと品目からテンションが上がっちゃいますね!
絶品サイドメニュー!
前菜の白菜キムチは、辛さ控えめでマイルドな味わい。青菜のナムルは、ごまの風味がやみつきに!シャキシャキのチョレギサラダは、旨味の効いたドレッシングがアクセントでとっても美味しい!箸休めに最適です。
卸業者直営店ならではの鮮度を活かした肉造り!
肉造りの三連続!肉稲荷寿司、タンユッケ、炙りレバー!
特に驚きなのは……『肉稲荷寿司』!こちらは、稲荷寿司の油揚げを牛肉で再現した逸品。牛肉は、希少価値の高い黒毛和牛のタンの中でも“仙台牛タン”を厳選使用。さらに、その中でも特に柔らかい芯の部分だけしか使わないという驚きのこだわりです。
上には、キラキラ輝く“いくら”がトッピングされていて『肉稲荷』というバズりそうなネーミングとインスタ映え間違いなしの見た目がSNSでブームの兆し!?お味もビジュアルもパーフェクトな究極の逸品は必食ですよ!
【ホルモンの天ぷら】ギャラ芯!
サクサクの衣の中身は、ぷりぷりのホルモンが……!なんと、驚きのギャラ(第四の胃)の天ぷらです。噛めば噛むほど口いっぱいに旨味が広がります。新たなホルモンの美味しい食べ方に、ハマってしまうこと間違いなし!
焼く前に……個性が溢れる秘伝のタレにも注目!
右上から時計回りにご紹介!
洗いタレ:牛京オリジナルのお出汁のようなタレにお肉をくぐらせると、
余分な脂とタレを洗い流してくれて、あっさり美味しい!
ポン酢 :暑い夏にもポン酢でさっぱり爽やか!
葱わさび:ピリッとアクセントの効いた味わいがクセになる薬味は
お酒のアテとしても単品で食べていたいくらい!
塩二種 :山椒塩と岩塩で、肉そのものの旨味をガツンと感じたい方におすすめ!
味噌だれ:コクと旨味が凝縮したタレは、赤身肉に相性抜群!
おすすめの合わせ方を都度教えてもらえるので、様々なバリエーションを楽しみながら味わえるのは最高です。
【備長炭焼肉】幻のタン!
幻のタン一品目は、『タン芯華しゃぶ』。贅沢にも幻のタンを厚切りで頂きます!肉厚でジューシーな味わいは最高!食べ応えも抜群です!
『華しゃぶ』という名前の通り、焼き上がるとお花が咲いたように美しい断面が現れます。思わず、ため息の出てしまう見た目がたまりませんね!
幻のタン二品目は、『タン芯薄切り』。シンプルにお塩で味わった後、葱わさびを包んでアレンジも!お肉の厚さやタレ、薬味の種類が豊富なので、色々な食感や味付けで楽しめますよ!
幻のタン三品目は、『タン巾着焼き』。中にたっぷりの葱わさびが包まれているので、バクッと大きく一口で頂くのがおすすめ。かわいいビジュアルですが、口に入れた瞬間……鼻にツーン抜けるようなわさびの刺激が!!クセになる美味しさです。
【備長炭焼肉】幻のハラミ!
幻のハラミは、『仙台牛のハラミ(塩)』と『ハラミのえんがわ(タレ)』。塩とタレのそれぞれ異なる味付けで頂きます。
塩は、凝縮されたハラミの旨味がダイレクトに伝わってきて、素材そのものの味わいが別格です。さすが、卸業者直営店ですね!
タレは、風味豊かな味付けに仕上げられているのでハラミの旨味と相性抜群!備長炭の香りも合わさって絶妙な美味しさです!
【備長炭焼肉】希少部位!
お次は、『ミノのてっさ』と『サガリスジ』。ミノ(第一の胃)はサッと炙ると、ごま油の香ばしい香りが立ち上がって美味しい!シャキシャキとした食感がたまらない美味しさです!
サガリスジ(横隔膜)は、噛むたびにジュワッと甘みが湧き出て、こちらもまた絶品でした。
【備長炭焼肉】シャトーブリアン!
幻の部位『シャトーブリアン』は、牛一頭からわずか3%しか取れない最高級部位ヒレ。その中でも、さらに真ん中の肉質の良い部分(芯)だけを厳選。
サッと焼いてパクっと頬張ると、歯がいらないくらい柔らかくて“本当に美味しい”の一言!!赤身と脂身のバランスが良いので、パクパクといくらでも食べられちゃいそうです。
【備長炭焼肉】サーロインの焼きすき
最後のお肉は、霜降りが美しい『サーロインの焼きすき』。こちらもサッと軽く炙って、生卵と一緒に焼きすきにして頂きます。お肉の上質な脂身と生卵の調和が素晴らしい逸品!卵かけご飯にして召し上がる方も多いんだとか。
【〆の逸品】肉吸いうー麺!
牛骨ベースのスープは、旨味がありながらもさっぱりとまろやかな味わいで、〆にぴったりの満足度の高い逸品です!ストレートの細麺がお腹いっぱいでもいただけちゃう……ほっこりうー麺。トッピングの紅ショウガが嬉しいですね。
【お値打ち価格】今すぐ行きたい……究極の焼肉店!
気になるお値段ですが、普段なかなか頂けない希少部位尽くしの豪華焼肉フルコースは、なんと……一万円!このクオリティと品数でこの価格はかなりお値打ち価格だと感じました!
しかも、コロナ禍の間は期間限定で10,000円⇒7,000円(+お通し代1,000円、+サービス代1,000円)という驚きの料金でお楽しみいただけます。1日3組限定のスペシャル価格は早いもの勝ちですよ。ぜひ、この機会をお見逃しなく!
※掲載情報は 2021/08/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで