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サンクレール
耳までやわらか!ごちそう【うさぎ食パン】2斤セット
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最近、InstagramやTwitterで注目度が高まっているカワイイ食パン。代表的なのは猫型の食パンで、チョコレート生地の黒猫や、ミックス生地の三毛猫などもあり、猫好きなら誰もが写真に撮りたくなってしまうほど。
今回ご紹介する「うさぎ食パン」は、その名の通り、うさぎ型の食パン! ずっと見ていたいぐらいキュートで、見て楽しい、食べて美味しい素敵な食パンなんです。
この「ごちそう うさぎ食パン」を販売しているのは、愛知県岡崎市で“町のパン屋さん”としておなじみの「サンクレール」。2019年のカレーパングランプリで金賞を受賞した「おかざきカレーパン」や、岡崎市のブランドたまごを使用した濃厚なクリームをたっぷり詰め込んだ「ごちそうクリームパン」などの人気商品も多く、地元のパン好きはもちろん、お取り寄せもできるので全国にもファンを増やしています。
今回は「ごちそう うさぎ食パン」の「カワイイだけじゃなくて美味しい!」という噂を耳にして、さっそくお取り寄せしてみました。
お取り寄せの「ごちそう うさぎ食パン」は、冷凍便で届きます。
そのままでもこんなにカワイイ……こんなにテンションが高まる食パン、なかなかありませんよね。
冷凍状態で届くため、常温で1時間ほど解凍していただきました。ほんのり甘くて、とっても美味しい……! 耳までふんわりしっとりしていて、生地に甘みがあるので、そのままでも止まらなくなるほどの美味しさです。
1:耳までやわらかい!
「ごちそう うさぎ食パン」の特徴は、なんといっても口に入れるとホロリとなくなってしまうような「口どけの良さ」です。パンの耳まで柔らかくなるよう、小麦粉の選定からブレンドの割合まで吟味。最高品質の国産小麦粉を使用しています。もちろん、うさぎの「耳」もふんわりしています。
2:はちみつの自然な甘さ
岐阜県のはちみつ専門店「秋田屋」の「クリアハニー」を重量比で5%以上配合。はちみつ本来の風味と自然な優しい甘さが楽しめます。ほんのり甘さのある生地は、この「クリアハニー」が味の決め手なんですね。
(※はちみつを使用しているため、1才未満の乳児には与えないでください。)
3.見るだけで笑顔になれるほどカワイイ!
うさぎ型のかわいい食パンは「小さなお子様からご年配の方まで、食卓を囲む全ての人を笑顔で包みこみたい」という気持ちの現れ。こんなにカワイイ食パンがあれば、きっと朝食も楽しくなりそうですね。
「ごちそう うさぎ食パン」の生地の美味しさに夢中になってしまい、ほとんどアレンジをしないままで食べきってしまった私。クリームチーズとジャムを乗せて食べてみましたが、立派なデザートになりました。
トーストする場合は「トースターを予熱する」⇒「霧吹きで水をかける」⇒「お好みの色になるまで焼く」という3ステップがオススメ。
▲「冷凍パンの美味しい召し上がり方」のリーフレットも入っているので安心ですね。
▲リーフレットに描かれている「ふわとろちゃん」もカワイイので、要チェックです。
断面にチョコペンやフルーツなどでうさぎの顔を描いたり、クリームやジャムなどでアレンジしたりするのも楽しいですね。アレンジを楽しんだら「#うさぎチャレンジ」でInstagramに投稿してみては?
(いろいろな事情で写真は載せられませんが、私もチョコペンで有名なうさぎのキャラクターを描いて楽しみました……!)
皆さんは「台湾カステラ」ってご存知ですか?
しっとりふんわりした食感で人気急上昇中、台湾カステラを扱うお店では行列もできるほど話題なんですが、「サンクレール」では台湾カステラもお取り寄せできるんです!
こちらも「ごちそう うさぎ食パン」と同様、冷凍便で届きます。乾燥させないようにしっかりと常温解凍し、そのままいただきます!
(電子レンジでの解凍は、解凍ムラがおこりやすいのでおすすめされていませんでした)
……まるでクッションのようにふわっふわ!! そして、口の中でシュワっと溶けていきます。たまごの風味も感じられ、まったく重たくないのでいくらでも食べられそうです。
どうしてこんなにふわふわで口どけがいいのか……調べてみたら、焼き方に秘密があるようです。
一般的な台湾カステラは大きな天板で焼き上げ、切り分けるそうなのですが、「サンクレール」の台湾カステラは食パン用の1斤型で1本ずつ焼き上げているそうです。切り分けることで断面ができ、乾燥してしまう心配がないので、「ふわふわ」と「しっとり」が両立できるようになったんだとか。
また、天板にお湯を張って、そこに型を並べて焼き上げる「湯煎焼き」をしているのも美味しさの秘訣。温度が上がりすぎないのでしっとり感が保たれたまま焼きあがるんです!
たしかに、この台湾カステラは食パンの形をしています。パン屋さんならではの工夫が光っていますね。
こちらの台湾カステラのもう一つの特徴は、一般的に台湾カステラで用いられるメレンゲを使わず、たまごの黄身と白身を一緒に泡立てる「共立て」で作られていること! 「共立て」はスポンジケーキに使われる製法で、きめ細かくふんわりした生地に。「サンクレール」では、小麦粉の2.5倍もの量のたまごを使用しており、たまごの風味もしっかり感じられるように仕上げています。
「サンクレール」おすすめの台湾カステラの食べ方は次の4種類!
1)解凍してそのまま
2)冷やして食べると生地のしっとり感がUP!
3)電子レンジで20~30秒温めてプルッと感UP!
4)お好みでクリームやフルーツなどでアレンジ
いろいろ試して、お好みの食感を見つけてみてくださいね。
「ごちそう うさぎ食パン」と「台湾カステラ」は、注目度上昇中の2品です。
手に入りづらくなる前にいち早くゲットして、SNSにアップしてみてはいかがでしょうか?
どちらも、長引くおうち時間を楽しくしてくれること間違いなしなので、ご自分へのご褒美にぜひお取り寄せしてみてくださいね!
※掲載情報は 2021/07/18 時点のものとなります。
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
三度の飯より「お取り寄せ」が大好きなippin担当。
出来立ての料理にも引けを取らない美味しさと素敵なパッケージに魅了され、スイーツやごちそう、ご飯のお供やドリンクなど、ジャンルを問わずお取り寄せグルメを研究中です。自信をもってオススメしたい美味の数々をたくさん紹介していきたいと思っていますので、どうぞごひいきに。
毎日のストレッチや半身浴でエネルギー消費を試みるも、ついつい摂取カロリーが上回ってしまうのが悩みの種なので、ヘルシー系のアイテムも紹介できたらと思います!