記事詳細
紹介している商品
2021年6月12日に、日本を代表するパティシエ・ショコラティエの辻口博啓シェフの新店舗「LE CHOCOLAT DE H 吉川美南店」が埼玉県吉川市にオープン予定です。
ペルーの自社農園で栽培し熟成発酵したオリジナル のオーガニックカカオ豆をショコラタブレットにした日本発の FARM to BAR ショコラブティックは、とにかくスケールが大きく、81席あるカフェテリアは、開放的なゆったりとした空間で、FARM to BARの工程を吹き抜けから眺めることもできます。
「モンブランジャポネ」(1個¥750)は、その新店舗限定の新作ガトー。
土台は、低農薬で栽培した島根県出雲産の一番茶のほうじ茶を使用した香ばしいメレンゲ。
その上にトンカ豆のクリームと2種類の和栗をミックスしたモンブランクリームを絞り、濃厚でいながら、上品な味わいになっています。
こちらは、店内でのイートインだけでなく、テイクアウトも可能。
他にも、ギフトにも活躍するシュコラ菓子として、島根県出雲産の抹茶を使った「ショコラ クロッカン 抹茶」や酸味が爽やかな「ショコラ クロッカン フリュイルージュ」(各1箱9本入り¥1,680)なども。
また、プライベートスペースでは、各種セミナーを開催予定。
そして、オープンから1週間限定のスペシャルなパフェも登場。
「クープ ド パピヨン ほうじ茶カシス」¥2,860 (ドリンク付)は、出雲産ほうじ茶のアイスクリームや白玉などの和素材入り。オープンから1週間、1日10食限定予定です。
その他、ソフトクリームやチョコドリンク、クリームソーダ、ホットサンドなども登場するので、とっても話題になりそうですね。
※掲載情報は 2021/06/05 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他