栗と木苺の錦糸モンブランケーキ
和栗茶屋 眞津留-まつる-
1/15、名古屋市・大須に『和栗茶屋 眞津留-まつる-』がオープンしました。
細さ1mmで錦糸を紡ぐ極上モンブランで、搾りたてモンブランブームの先駆けとなった『和栗専門 紗織-さをり-』がプロデュースした注目店です。
看板メニューは、「錦糸モンブラン 」。
自家製メレンゲやスポンジ、栗餡、生クリームの土台に、注文が入ってから、極細の和栗クリームが絞られるので、栗の香りも良く、驚くほどフワッフワで、口の中で溶けていく繊細な味わいです。
他にも、カモミールのパンナコッタやマロンクリーム、フレッシュの苺、白ワインジュレ、フランボワーズのグラニテなどが層になった「和栗と季節の果物パフェ」などもあります。
さらに、テイクアウト・食べ歩き用メニューも充実です。
「和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ」は、和栗と甘酸っぱい木苺のマリアージュ。
純国産和栗ペーストの下に、木苺ムースとくるみムース、ホイップクリーム、サクサクのシュトレイゼが入っていて、食べ応えも満点です。
名古屋でも、京都とお店と同じ絶品モンブランが楽しめようになり、
2021年も搾りたてモンブランのブームがまだまだ続きそうですね。
和栗茶屋 眞津留-まつる-
※掲載情報は 2021/02/13 時点のものとなります。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他