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野口太郎ラーメン
【超予約困難店×行列の絶えないラーメン店の究極コラボ】野口太郎ラ…
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今回は、唯一無二の“絶対にお取り寄せしたくなる”超ゴージャスなラーメンをご紹介します。
大阪・北新地にある超予約困難店「野口太郎」と京都・烏丸御池にある行列の絶えない大人気ラーメン店「麺屋 優光」が開発した究極のコラボラーメン、その名も「野口太郎ラーメン」です。
「野口太郎」は、北新地にある炭火割烹なお店で全国から多くの芸能人や著名人、美食家が足繁く通うことでも有名です。
「麺屋 優光」は、もともと大阪・西中島にある人気ラーメン店「人類みな麺類」で修業をしたのち独立。淡麗系の中でも醬油ラーメンに特化したこだわりのお店です。
今最も注目される話題のお店のコラボラーメンは要チェックですよ!
食材は冷蔵した状態で届くので、作り立てのお味をそのまま自宅でも楽しめるようになっています。必要な材料は全て揃っていて買い出しは不要!届いてすぐ、いつでも食べたい時に食べられるのは嬉しいポイントですね。
内容は、スープ・麺・チャーシュー・メンマ・トリュフさつま揚げ・白キクラゲ・三つ葉・大葉オイルです。一人前ずつ丁寧に小分けされており計量の必要はないので、イラスト付きの説明書通りにただ作るだけで、どなたでも簡単にプロの味を再現して頂けますよ。
説明書通りに手鍋にスープを入れて温めます。
麺も袋から出してお鍋に入れるだけ。
麺と一緒の手鍋に白キクラゲも投入。
麺の茹で時間は1分30秒~2分!調理時間が短く済むのもありがたいですね。私は硬麺が好みなので、1分30秒で湯切りしました。
どんぶりに麺とスープ、トッピングを乗せれば、あっという間に完成!! まずは目を引く、「野口太郎」名物の焼印が押されたトリュフ入りさつま揚げが存在感抜群ですね。「麺屋優光」特製の大判のレアチャーシューもバランスよく……見事な一杯に。
透き通ったスープは、貝出汁系のあっさりとした醤油味。全身に染み渡るほどにアサリやシジミなど魚介の旨味を存分に楽しめます。麺は全粒粉入りの中太麺で、程よい弾力とモチモチ食感が喉越し抜群です。さすが行列が絶えない人気店なだけに、普通のスープや麺とは一味も二味も違います!
さつま揚げの断面はしっとりふわふわ……すり身に練り込まれたトリュフの香りが立ち上がって、もうたまりません! こんなラーメン、間違いなく他にはないですよね。
大葉の爽やかな香りを抽出した、特製大葉オイルを途中で入れて味変(あじへん)も。最後までワクワクしながら楽しめる贅沢な逸品でした。
いま最も話題な人気店のコラボによって誕生した“究極のラーメン”は必食です! 自分へのご褒美としても、大切な人への贈り物、流行の感度が高い方への手土産としても、きっと喜ばれると思いますよ。是非この機会にお試しあれ!
※掲載情報は 2021/01/10 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで