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わたや
メディアで話題!乾麺4袋&みどりのラー油セット[つゆ付き]
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夏の盛りを過ぎても暑さが続きますが、今回は食欲もなくなる季節にぴったりなギフトを今回はご紹介したいと思います。それは新潟県小千谷の、ふのりを使用した、株式会社わたやのへぎそばとみどりのラー油がセットになった「へぎそば乾麺とみどりのラー油のセット」です。
乾麺なので食べたい時にすぐに使える便利さなのに、驚きのコシと滑らかさでいくらでも食べられるのど越しです。
麺つゆも付属しているのでこのギフトだけで美味しく召し上がってもらえるのですが、今回はみどりのラー油もセットになった「へぎそば乾麺とみどりのラー油のセット」を使ったアレンジレシピで楽しんでみました。
ちなみにみどりのラー油とは、小千谷塩谷地区でしか取れない、かぐら南蛮で作った綺麗な緑色の爽やかな辛さのラー油です。新鮮なオリーブオイルのような綺麗な琥珀色のラー油ですので、アクセントとして優秀です。
ボウルに乾麺の規定に合わせて茹で、冷水でしめたへぎそばと蒸し鶏と大根と紫玉ねぎを和え、付属の麺つゆを希釈せずにお好みで加えてよく混ぜ、サニーレタスを敷いた器に盛りつけ、ブロッコリースプラウトとみどりのラー油をかけました。
食欲がなくなりがちでもしっかりとたんぱく質と野菜も一緒に取れ、みどりのラー油のお蔭でぴりっとしたアクセントがある混ぜそばになります。
へぎそばがもともと大好きなので普通に食べるだけでも大満足なのですが、もしも乾麺が余ってきたら、とご紹介させていただきました。
暑さが続く季節はこれで決まりです。
※掲載情報は 2019/08/24 時点のものとなります。
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
青森県出身。
海外12か国滞在し、様々なジャンルの飲食店で経験を積み、インスピレーションを得たインターナショナルな料理やお菓子と地元青森の畑で作られる野菜や米を使用した料理教室「Knock's kitchen」主宰。
飲食店へのレシピ開発やパッケージ撮影のフードコーディネーターとしても活動しながら、食の楽しみを共有する輪を拡げるべく日夜活動中。