ばらと泉
坂元ローズガーデン
坂元ローズガーデンは、約1,350平方メートルの庭園に、700種、約1,000以上の株のバラが植えられている個人所有のローズガーデンです。バラ研究家の坂元啓一さんがご自宅の庭園を無料で一般開放していて、今では知る人ぞ知る観光名所です。
オールドローズを中心に、バラは全て完全無農薬、有機肥料、無化学肥料の栽培。様々な形や色の種類のバラが所せましと咲きほこり、満開の季節はそれはそれは見た目も香りも見事なのだとか。場所が山形県、というのもなんだか素敵。
坂元さんはバラを植木として楽しむだけでなく、様々なバラを使った加工品も作って販売しています。バラのジャムや紅茶はもちろん、花びらを使ったちょっと甘いお菓子のローズチップスやローズふりかけまで考案されたんですよ!全て完全手作りなのだそうです。
ご紹介するのは、ローズウォーターです。天然水に自家製ローズで香りをつけた水は、そのまま飲んでも良いですが、「普通」のミネラルウォーターや「普通」の紅茶にほんの数滴たらすだけで、なんだか「いつもの」ミネラルウォーターがセレブな水になってしまう!バラの香りって凄くパワーがあるんですよね。わずか数滴で優雅な気持ちになって、リラックスできますよ。「飲む香水」といえるかもしれません。完全無農薬、有機栽培のバラなので、安心して飲めるのも嬉しいですね。
いろいろ試してみました。アイスクリームやクッキーなどのスイーツにも数滴たらすと
あらん、素敵(笑)。アイスクリームの高級感が増したみたい。ウィスキーやブランデーなどの蒸留酒にかけても相性抜群なことも発見しました!炭酸水や果汁ジュース、ヨールグトや生ハムなど前菜からデザートまでバラの香りで優しい味わいになるんです。青い吸い込まれるようなボトルも素敵なので、人へのプレゼントにも喜ばれそうですね。
坂元ローズガーデン
※掲載情報は 2019/08/20 時点のものとなります。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数