記事詳細
ジメジメとした季節から30度を超えるカラっと暑い季節にかけて飲みたくなるお酒といえば白ワイン。しっかり冷やした辛口の白ワインは夏の風物詩といっても過言ではありません。今回はそんな白ワインにあわせたい珠玉のグルメ7選をご紹介します。すべてお取り寄せができるので気になったものはぜひオーダーしてみてください!
1:あの名店の味を自宅でたのしめる!『レザンファンギャテ』の「プティ・テリーヌコレクション」
最初にご紹介するのは、東京代官山にあるフレンチレストラン『レザンファンギャテ』のテリーヌのギフト。まるでスイーツが詰められていそうな上品な淡いグリーンのボックスを開けると、中には色鮮やかなミニサイズのテリーヌが整然と並んでいます。フォアグラを使った田舎風テリーヌやトウモロコシと枝豆のテリーヌ、スモークサーモンと香草入りクリームチーズのテリーヌなど、ミシュラン東京2019で12年連続1つ星を獲得しているお店ならではの味わいです。
ブランド名:ラボンヌテリーヌ~ラトゥリエ レザンファンギャテ
商品名:プティ・テリーヌコレクション(オードブル)(お取り寄せ可)
2:おしゃれでおいしい!ギフトにも使える上質なサバを使った缶詰「No.38」
調味料0.1g単位の調整まで幾度となく試食をくり返して辿り着いた、まるで料理のような鯖缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」。上質な脂の乗った厳選したノルウェー産のサバを贅沢にも半身まるっと一缶に詰め、1年の歳月をかけて何度も手作業で加熱や加工を繰り返し完成させた究極の逸品です。ピリッとアクセントの効いた“TRIPLE MIX PEPPER”やイタリアンの素材としても使える“CHILI AND GARLIC”、じっくり煮込んだカレーのような“SPICY RICH CURRY”など、どれもワインのおつまみにぴったりです。
ブランド名:株式会社アバランチ
商品名:No.38(ナンバー・サーティエイト) 珠玉の3缶セット(お取り寄せ可)
3:あの福岡の名店が手がけた!『山口油屋福太郎』の「THE MENTAI」
パッケージやさりげないラッピングが印象的な、新感覚の明太子『山口油屋福太郎』の「THE MENTAI」。お店の原点でもある“中辛”をはじめ、明太子と相性のいい食材をバランスよく組み合わせた食べきりサイズの瓶入り明太子です。食べやすくカットした明太子を小瓶に詰め、サーモントラウオいくらやバジル、しろうおなど明太子とあわせる素材のバリエーションも豊富。スライスしたバゲットにのせるだけで簡単なおつまみになりますよ。
ブランド名:山口油屋福太郎
商品名:THE MENTAI 6個セット(お取り寄せ可)
4:とろ~り濃厚!そのままでおいしい『ぎょうざの宝永』の「宝永チーズ餃子」
皮のもっちり感とコクのあるチーズがやみつきになる『ぎょうざの宝永』の「宝永チーズ餃子」。北海道産の素材を中心に創業当時から変わらない秘伝の特製餡を守り、ひとつひとつ職人さんが手で少し丸みのあるかたちに包んでいます。チーズはモッツアレラチーズとチェダーチーズの2種類を組み合わせているので、焼き上がりは中からとろ~りチーズが溶け出しタレや醤油は一切必要なし。餃子というとビールをイメージしますがこちらは白ワインにぴったりですよ。
ブランド名:ぎょうざの宝永
商品名:宝永チーズ餃子 15個入(お取り寄せ可)
5:まったりと広がる濃厚なコクがたまらない!『本長』の「蔵王チーズ粕漬」
続いては伝統ある漬物店『本長』がつくる味わい深い「蔵王チーズ粕漬」です。口あたりがなめらかな蔵王クリームチーズを独自の粕床に漬け込んだもので、シンプルなのに酒どころである鶴岡市大山の老舗漬物店がつくっているだけある本格的な味わいです。パッケージを開くと粕に包まれたチーズが顔を出し、ほんのり香る酒粕と優しい甘さと酸味のあるチーズの旨味が凝縮されたまったりとした食感。日本酒や白ワインと口のなかで溶かしながらぜひ食べてみてください。
ブランド名:本長
商品名:蔵王クリームチーズ粕漬(お取り寄せ可)
6:のびのあるお餅とラザニアの相性抜群!『ビストロサンマルシェ』の「杵つき餅のラザニア」。
地元の農家が育てたお米を使い、杵でつき手ごねして仕上げた腰のある玄米の入りのお餅と、ビストロで人気のミートソースとホワイトソース、チーズをからめた『ビストロサンマルシェ』の「杵つき餅のラザニア」。つきたてを即パウチにすることでのびのいいお餅の食感が残り、そこにお店一番の人気メニューラザニアが合体するわけなのでおいしくないわけがありません。お湯であたためるだけで簡単に白ワインにあう一皿が完成しますよ。
ブランド名:ビストロサンマルシェ
商品名:杵つき餅のラザニア(お取り寄せ可)
7:海老の旨味がぎゅっと凝縮!パエリア専門店『ElTragón』の「早炊きパエリアセット」
最後は日本初の薪のパエリア専門店『ElTragón(エルトラゴン)』のオーナーシェフ栗原靖武さんが監修した「早炊きパエリアセット」です。栗原シェフは世界一のパエジェーロ(パエリア職人)を決める国際パエリアコンクールで入賞し、日本パエリア協会を立ち上げるなど日本のパエリア業界を牽引する存在。セットの中身はとってもシンプルで、新鮮な海老の味噌をたっぷり使用した濃厚海老スープと早炊き米とレシピが入っており、1袋で約2人前。家庭用のフライパンやホットプレートで約7分でできあがる優れものです。
ブランド名:エルトラゴン
商品名:濃厚海老スープで炊く早炊きパエリア【約2人前】(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2019/07/21 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。