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暑さに弱いチョコレートですが、チョコ好きな人は季節を問わず楽しみたいものですよね。冷蔵庫で冷やしてから食べるなど、夏には夏のチョコの楽しみ方があります。そこで今回は、冷やして美味しい、チョコ好きも大満足の逸品を編集部が厳選してみました。お友達へのプレゼントにもおすすめです。
1:なめらかなチョコとソフトなクッキーの組み合わせがやみつきに
最初にご紹介するのは、ベルギー王室御用達の老舗『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」です。サクサクの食感に焼き上げたサブレに、マカダミアナッツ、アーモンドをのせ、ミルクチョコレートでコーティングしたお菓子。お口の中でほろりと崩れるサブレと、まろやかなミルクチョコレートの魔法のハーモニーがたまりません!常温でもいいのですが、冷蔵庫で冷やすとチョコレートの食感がアップ!パキッとしたチョコとソフトなクッキーの組み合わせが楽しめます。
2:舌の肥えた大人に味わって欲しい熟成ラムレーズンショコラ
フランス・カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートと風味豊かなバターで作るリッチなクリームに、厳選した良質なレーズンをオーク樽で3年熟成させた琥珀色のラム酒「バカルディ ゴールド」に数ヶ月漬け込んだラムレーズンを混ぜ込み、それをサクサクのサブレでサンド…。聞いているだけでも贅沢さが伝わってくる「熟成ラムレーズンショコラ」はいかが。薫り高き熟成ラムレーズンと濃厚なショコラの風味が口の中いっぱいに広がる味わいは、舌の肥えた大人に楽しんでいただきたい逸品です。
パティスリー ベック シュクレ
熟成ラムレーズンショコラ(お取り寄せ可能)
3:カカオの個性を食べ比べ!濃厚なチョコの香り、とろける口当たりに驚き
フランスのチョコレートガイドブック「C.C.C.」で最高評価を獲得したショコラティエ猿舘シェフがオーナーを勤める『マ・プリエール』の「マプリショコラ」。エクアドル、パプアニューギニア、ベネズエラ、ドミニカ、西アフリカサントメ島のチョコレートを使用して、しっとりと蒸し焼きに。カカオの個性ある豊かな風味を楽しむのにはもってこいの逸品です。
マ・プリエール
4:濃厚な甘さとほろ苦さが見事にマッチングした絶品チョコフィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店『マジ ドゥ ショコラ』。人気商品の「フィナンシェ ショコラ」は、ココア生地のフィナンシェに57%のチョコレートをコーティング。上にはガーナ産のカカオニブを散らして、カリッとした食感も楽しいフィナンシェです。冷やすとガトーショコラを思わせる味わいへと変化。チョコレート好きを納得させる味わいです。
マジ ドゥ ショコラ
フィナンシェ ショコラ(お取り寄せ可能)
5:シンプルな素材で、繊細かつ上質な味わいに。職人技が光るフロランタンショコラ
最後にご紹介するのは、パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開する『ローラン&京子デュシェーヌ』の逸品。29 歳の若さでフランス最高菓子職人としての称号、MOF(国家最優秀職人章)を獲得したローラン・デュシェーヌ氏と、奥様でありショコラティエールでもある京子氏と共に作り上げるショコラは2014 年の「サロン・デュ・ショコラ」で優秀賞も受賞。繊細且つ素材の風味を活かしたショコラが評判を呼んでいます。ダークチョコレートとミルクチョコレートの2 種類を一箱で楽しめる「フロランタンショコラ」は、グルメな友人に贈るギフトとしてもぴったりです。
LAURENT DUCHÊNE
フロランタンショコラ(お取り寄せ可能)
※掲載情報は 2019/07/22 時点のものとなります。
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