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オードブルやアミューズに使える山本山の「のりせんべい」
のりせんべいというとお茶うけのイメージですが、今回私がお勧めする山本山の「のりせんべい」は従来の「のりせんべい」とは違います!お醤油味のせんべいがのりと同じくらい極薄なのです。この「のりせんべい」に出会ってからオードブルのアイディアが沢山沸いてきて楽しすぎます(笑)。2枚の「のりせんべい」でカマンベールやブルザンなどのチーズを挟んだり、いつものかまぼこやちくわを薄く切ってのせ、上に明太子やイクラなどをのせれば、気軽なオードブルの完成! また、ヨーグルトソース(材料:プレーンヨーグルト、白だし、レモン汁、青ねぎの小口切り)を添えてクラッカー替わりとしても、目新しい演出が出来ます。
カロリーを気にする方でも手がのびる、「今までにあるようでなかった極薄のりせんべい」。もちろんそのままで頂くのが一番です。年齢を問わず贈答用に重宝するまさにippinです。写真のようにハード系チーズのパルミジャーノやコンテとミルフィーユ状に重ね、オリーブを添えても見栄えがしますね。
※掲載情報は 2015/02/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
大手企業のOLから料理業界へ転身、ワインバーのオーナーシェフを経て2006年夫の駐在に帯同しアメリカ・サンディエゴへ。現地にておもてなし料理&スタイリング教室 SugarLab.(シュガーラボ)を立ち上げる。現在SugarLab.東京クラスは入会希望者800人を超える日本で最も予約の取れない人気料理教室に。
マレーシア・クアラルンプールにもクラスを持ち、 日本と行き来し教授している。
著書
「よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング」(池田書店)
「おもてなしのプロが教える素敵な盛りつけのテクニック」(PHP研究所)
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」(辰巳出版)