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暑い季節の差し入れや手土産に重宝するものといえばゼリー。ひんやりぷるぷるな食感は食べるだけで少し涼しい気分になりますよね。今回はこれからの季節にぴったりな編集部おすすめのゼリー6選をご紹介します。種類はさっぱりとした柑橘系のフレーバーに絞りましたので、気になるものはぜひチェックしてみてください!
1:どこまでもプルプル!京都の名店『クリケット』の「フルーツゼリー」
今から30年以上も前に京都中央市場の荷受業者が金閣寺近くにオープンさせたフルーツパーラー『クリケット』。ショーケースにはお店が自信を持って提供するフルーツたちがずらりと並び、一番人気はこちらの「フルーツゼリー」。丁寧な包装をあけるとまだまだ食べられるほどの果肉がついた蓋があり、つややかなゼリーはプルプルで食べるときに蓋の果汁をぎゅっとしぼるとよりフレッシュな味わいに。付属の生クリームをつければ爽やかさに生クリームのコクがプラスされ、一味違った風味がたのしめます。
ブランド名:フルーツパーラー クリケット
商品名:ゼリー3個セット(お取り寄せ可)
2:ひんやりさっぱり!夏みかんにこだわった『老松』の「夏柑糖」
続いては夏みかんと寒天にこだわり続けてきた『老松』の「夏柑糖」です。豊富な柑橘のなかでも敢えて夏みかんにこだわり、原材料も至ってシンプルな夏みかん、寒天、砂糖のみ。だからこそのきめ細かい舌触りとキリリと引き締まるさわやかな酸味が実現するのだそう。さっぱりしているので一個まるごと食べるのもいいですが、4等分にカットすればお皿にのせたときの見た目が美しいですよ。
3:みずみずしい果実がたっぷり!『くまもと菓房』の「芦北のデコポンゼリー」
こだわりの熊本県芦北産デコポンを贅沢に使用した『くまもと菓房』の「芦北のデコポンゼリー」。温暖な気候に恵まれている芦北は、水はけの良い土壌や日照時間が長いことから、デコポン栽培に最適な土地といわれているのだそう。冬から春にかけて収穫がおこなわれるデコポンのなかでも、完熟した甘い果実だけを厳選して甘さを逃がさないようにゼリーに閉じこめているのでとってもジューシー。しっかり冷やしてどうぞ。
4:丸ごとみかんがなんと3つも!ゴロゴロ食感がたまらない「田村みかんのフルーツまるごとゼリー」
さっぱりゼリーが濃厚なみかんの甘さを引き立たせる、暑い日にぴったりな『小南農園』の「田村みかんフルーツまるごとゼリー」。こちらのゼリーにはなんとみかんが3つも入っていて、果実好きなら喜ぶこと間違いなし。みかん一筋で120年の歴史を歩んできた小南農園だからこそできる技。味はさっぱりとした風味のゼリーに甘くて濃厚なみかんのコントラストが抜群です。
5:爽やかな甘酸っぱさが何度でも食べたくなる!『甘夏かあちゃん』の「呼子夢甘夏ゼリー」
こだわりの栽培方法で作られた甘夏を丸ごと使った『甘夏かあちゃん』の「呼子夢甘夏ゼリー」。使われる甘夏は発酵有機肥料・有用微生物群酸素等を活用した土から取っていて、保存料・着色料・香料なども使用していないので子どもからお年寄りまで安心して食べられます。爽やかな甘酸っぱさで飽きのこない味わいはどこに差し出しても間違いない手土産です。
6:老舗青果店ならではの本格派!『サン・フルーツ』の「フレッシュゼリー」
最後はフルーツそのものよりもおいしいなんて声もある、大正14年創業の老舗青果店『サン・フルーツ』の「フレッシュゼリー」です。果物の果実部分をまるごとくり抜いてフレッシュジュースにし、皮の部分を器にしゼリーにしました。フレッシュな果汁の旨味はもちろん、プルプルの口当たりがクセになる味わい。有名人にもファンが多いという逸品、ぜひ味わってみてください。
※掲載情報は 2019/06/18 時点のものとなります。
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