記事詳細
これからくる梅雨のジメジメした季節や、暑い夏にはさっぱりとした酸味が恋しくなるもの。実際健康を考えてお酢を毎日飲んでいるなんて人も少なくないかもしれません。今回はそんなこれからの季節にぴったりな、編集部おすすめのビネガー6選をご紹介します。どれも料理に使えたりそのまま飲めたりと万能なものを集めましたのでぜひチェックしてみてください!
1:料理にもデザートにも使える!ハンガリーで見つけた貴重な「トカイワインビネガー」
世界の三大貴腐ワインの一つとして名高いトカイワインの原料の貴腐葡萄。この葡萄を惜しげもなく使って作られるビネガーが「トカイワインビネガー」です。一度味わったらその深くまろやかな味わいにすっかり魅せられてしまうといわれており、今回ご紹介するのはお得なウィンターセット。アップルシナモンビネガーはハンガリー産ジョナサンアップルに薫り高いシナモンを加え、フルーティな甘酸っぱさが特徴のローズヒップビネガーや、オーガニックのプラムにバニラの香りをつけたプラムバニラビネガーなど、どれも料理からスイーツまで幅広く使用できます。
ブランド名:TOKAJI BORECET
商品名:トカイ ワインビネガーウィンターセット(お取り寄せ可)
2:スタイリッシュなパッケージも魅力!『メゾンブレモンド1830』のフレーバービネガー
ロクシタンの創業者が1830年にプロヴァンスではじめたグルメグロサリー『メゾンブレモンド1830』。ついに日本に初上陸したということで話題を集め、どの商品も“生産地域の人々と共に誇れる商品を作る”というポリシーで作られています。おすすめは人気商品の「コンディメントビネガー」。ペッパーの刺激が生牡蠣やパスタなど料理のアクセントになり、フレグランスのようなパッケージはスタイリッシュでグルメな人へのギフトにもぴったりですね。
ブランド名:メゾンブレモンド1830
商品名:コンディメントビネガー 100 ペッパースパイス(お取り寄せ可)
3:ゆっくり発酵じっくり熟成にこだわった!神様の地で作られた貴重な「神酢」
ゆっくり発酵、じっくり熟成にこだわった日本伝統木桶仕込みで作られたという「神酢(かみず)」。神様の地・三重県の熊野にある蔵元で昔ながらの“静置発酵法”を用いてじっくり月日をかけて作られ、自然の力で発酵し熟成した逸品。他のお酢と比べて甘みのバランスがよく、このまま野菜を漬けてピクルスにしたり、酢の物やちらし寿司に使ったり、オリーブオイルと合わせてドレッシングにしたりと1本あるだけで万能ですよ。
ブランド名:Mille et Une Huiles
商品名:ミレユンヌの早摘みオリーブオイル100ml&神酢しろ120mlのギフトセット(お取り寄せ可)
4:飲みやすさ抜群!毎日でも飲みたくなる「りんごっす しあわせっ酢」
お酢というと特有なツンとした刺激が気になるという人も多いかもしれませんが、そんな人におすすめなのがこちらの「りんごっす しあわせっ酢」。一般のりんご酢はりんごジュースとアルコール酢を混ぜ合わせ、短時間で速成する速醸方法を使用し1週間程度で作り上げますが、こちらはりんごをすりつぶして発酵させ70日以上かけ上質なワインにしてから酢酸菌を混ぜ、その後一年以上寝かせして酢に仕上げているそうです。お水や炭酸で割って飲むだけでとってもおいしいですよ。
ブランド名:ムカイ林檎店
商品名:醸造酢 「りんごっす しあわせっ酢」りんご酢100% 720ml(お取り寄せ可)
5:ジメジメした季節にぴったり!まろやかで飲みやすい『桷志田』の「紅糀黒酢」
続いては黒酢に紅麹を加えた珍しい『桷志田』の「紅糀黒酢」。ボトルを見ても分かるように、一般的な黒酢と比べてほんのりと赤みを帯びています。水には鹿児島のシラス台地で濾過された湧き水を使うことで、まろやかで口当たりのよい黒酢に仕上がるのだとか。アイスクリームに垂らしたり、これからのジメジメした季節にはソーダ割にするのがおすすめです。
6:華やかな酸味と凝縮された旨みがたっぷり!『飯尾醸造』の「冨士酢」シリーズ
表現できない奥深さを持った最高の調味料ともいわれている、京都と宮津にある明治26年創業『飯尾醸造』の「冨士酢」。原料となるお米をとても大切にしながら自社でお酢を作るため、農薬を使わずに育てたお米を使っているのだそう。お米の旨みがお酢になってもしっかりと感じられ、どんな料理にもあわせやすい優れもの。さらにワンランク上の「富士酢プレミアム」もあるのでぜひチェックしてみて。
※掲載情報は 2019/06/16 時点のものとなります。
- 1
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。