「マンゴーケーキ」 「ハニーケーキ」
スーレー シャングリ・ラ ヤンゴン
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。
先日、料理の勉強のためにミャンマーはヤンゴンへいってきました!
この国の面白いところは、地理的に中国、インド、タイと隣接しているのでそれぞれの国の食文化が融合しているところ!だから、ミャンマー料理といっても本当にいろいろなバリエーションがあるから食べ飽きません!
ミャンマーカレーは特におすすめ。東南アジア独自のスパイスを使ったカレーはタイのカレーにも近いけど、ミャンマーオリジナルの旨みがあります。ミャンマーに行ったら絶対食べてね。
イギリスの植民地だったこともあり、西洋の食文化も根強く残っているのも特徴的です。パンや洋菓子もとてもレベルが高い!僕はシャングリラホテルに滞在したんだけど、そこのスイーツが絶品でした。
中でも「マンゴーケーキ」は、ミャンマーの南国フルーツのおいしさがとてもよく生かされていて、上品な甘さ、生地の繊細さすべてがパーフェクトな洋菓子でした。「ハニーケーキ」もおすすめなので、是非ヤンゴンに行ったらシャングリラホテルに立ち寄ってみてね!
Ciao!
スーレー シャングリ・ラ ヤンゴン
※掲載情報は 2019/04/13 時点のものとなります。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。