爽やかな香りのアクセント【料理研究家】尾田衣子さん直伝の簡単おしゃれな柑橘レシピ

爽やかな香りのアクセント【料理研究家】尾田衣子さん直伝の簡単おしゃれな柑橘レシピ

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爽やかな香りや酸味がアクセントの柑橘類を使ったレシピは、初夏に向かって気温も上がってくるこれからの季節にぴったり。著書『柑橘料理の本』(オーバーラップ 2017.7)でも、数々の柑橘類を使ったレシピが大好評の【料理研究家/オリーブオイルソムリエ】の尾田衣子さんが教えてくれるのは、少し手を加えるだけで美味しく、おしゃれに変身する柑橘類の使い方。ジュースやジャムだけじゃない、数々のヒントを見つけてみてください!

 

尾田衣子さんのプロフィール→https://ippin.gnavi.co.jp/curator/odakinuko/

程よい酸味が楽しめる【夏みかん】は魚料理のソースに!

爽やかな香りのアクセント【料理研究家】尾田衣子さん直伝の簡単おしゃれな柑橘レシピ
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山口県萩市の『鍋島食品』さんの「夏みかんジュース」。新鮮な夏みかんを皮ごと絞ってジュースに加工していて、さっぱりとした程よい酸味が楽しめます。そのまま水や炭酸などで割っても美味しいのですが、尾田さんが教えてくれたのは「夏みかん」の酸味を生かした一皿。白身魚のカジキマグロをソテーしたものに、「夏みかんジュース」を加えたソースを合わせました。4倍希釈のジュースなので、濃厚でそのまま使えて便利です。

知らなきゃ損!みりんと【レモン】で作る万能作り置き調味料

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「みりんレモン」ってご存知ですか?“塩レモン”でも注目を浴びた「レモン」を活用した調味料。尾田さんが考案した「みりん」と「レモン」で簡単にできる「みりんレモン」は、わずか20分で完成する万能調味料。ポイントは良質な“本みりん”を使うことだそう。みりんとレモンの旨みが重なり、焼鳥やパスタなど幅広く活用できます。バゲッドにクリームチーズと「みりんレモン」を添えるだけの簡単おつまみもおすすめ。

チキンと相性の良い【オレンジ】を生かして絶品おつまみレシピ

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オレンジの香り漂うイタリア産マーマレード『フルッタ・チェレスティーナ』の「オレンジマーマレード」。数あるマーマレードジャムの中でも、甘すぎず酸味のしっかりしたものを探し求めていた尾田さんが出合ったのは、オレンジのフレッシュジュースをそのまま食べているような味わいのジャムでした。その美味しさを生かしたサラダチキンを使った簡単おつまみは、今すぐ作れる極旨レシピです!

※掲載情報は 2019/04/13 時点のものとなります。

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