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記事詳細
直径28㎝!完熟の京農家いちごがぎっしり!
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毎年、京都府八幡市「渋谷農園」のSpecialな苺を使ったストロベリースイーツが人気の『ハイアット リージェンシー 京都』。私も昨年から首を長~くしてこの時を待ってたんです!
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「ハイアット リージェンシー 京都」は、東山・三十三間堂のお隣に佇むスタイリッシュな建物。京都ならではの伝統美と和モダンなインテリアが外国人観光客にも好まれるホテルです。
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今回はホテルのイタリア料理「トラットリア セッテ」併設の『ペストリーブティック』で苺の季節だけ登場する、BIGサイズのストロベリーパイをご紹介します!
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さわやかな笑顔が素敵なペストリーシェフの野村麻記さんにお話を伺ってきました!学生時代からスイーツの世界を目指し、夢を叶えられて17年。ハイアット リージェンシー 京都を始め、フランスでも修行を重ね、現在、ホテルのペストリー部門の責任者としてホテル全てのスイーツを作り続けていらっしゃるベテラン職人さんです。
「渋谷農園イチゴ」との出逢い
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ストロベリーパイに使う「渋谷農園」の苺と野村シェフの出逢いは、数年前から。今年ハイアット リージェンシー 京都が取り組む「Farm to Table」でも紹介されています。季節の食材に込められたSTORYを「畑からテーブルに届ける」というコンセプトで、【シェフが自分の足で確かめた畑の宝物を、生産者のこだわりを最大限に活かす形で料理する】という年間プロジェクトでお伝えします。
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ペストリーブティックで今年5月12日(日)まで販売されている「渋谷農園のイチゴ」を使った期間限定スイーツは全10種類。ショーケースに並んでいるスイーツがどれもフォトジェニックで、どれにしようか本気で悩む可愛さです♪野村シェフが今年の畑で選んだイチゴは「紅ほっぺ」と「おいCベリー」の2種類。それぞれの特性を活かして、パイやタルト、ケーキなどに使い分けていらっしゃいます。
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こちらが生産者である渋谷農園の渋谷昌樹さん。京都八幡で家業の農家を継ぎ、自然に即した栽培法で注目を集めていらっしゃる情熱家。野村シェフが渋谷さんから教わったことで一番驚いたのは「葉っぱの艶で苺のその日の体調がわかる」こと!さらにイチゴは夜明け前に糖度のピークを迎えるので、ホテルで使われるイチゴは夜明け前に摘まれているそう!温度・肥料・水にこだわり、のびのび育てられたイチゴが一番甘い瞬間に収穫されているから、最強の甘みとみずみずしさがキープされるのですね!
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直径28㎝もあるストロベリーパイは真っ赤な艶々イチゴがとにかく美しい!!そしてかなり離れていても漂ってくる甘い香りが凄い!!圧巻のヴィジュアルにも、パワーのある香りにも、たまらなくそそられる魅惑の逸品です♪
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大粒の『紅ほっぺ』が色鮮やかで、ちょうど食べ頃の完熟具合が絶妙(拍手!!)今まで味わったことのない芳醇な甘みが最高に美味しくて、1年越しの味わいに感激!!
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サクサクのパイ生地と上質なカスタードクリームもとんでもなく美味しいのに、あくまでお主役はいちごで、引き立て役に回っているバランスがさすが職人技!
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野村シェフいわく「苺が苦手な方にもぜひ食べてみて欲しい」との事。ご自身も子供の頃はイチゴ特有の酸味があまり好きではなかったと伺って、正直意外でした(笑)。今は「毎年、厨房が甘い完熟いちごの香りで包まれるこの季節が何より楽しみで、パティシエとして幸せです」とおっしゃられていましたよ♪
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テイクアウトはpizzaサイズのBOXに入れてもらえるので、期間中お誕生日を迎える方へのプレゼントやお祝い、ホームパーティーのおもたせにぜひ!!
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4月上旬に桜の見頃を迎える京都。ホテルの桜も3月末から咲き始めています。
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今回ご紹介したストロベリーパイを含む苺スイーツは、イタリア料理「トラットリア セッテ」のティータイムにイートインで味わうこともできますよ!京都にお花見に行かれる際はぜひ、ハイアット リージェンシー 京都の期間限定ストロベリーパイを味わってみて下さいね♪
ストロベリーパイは事前の予約がベタ―です!
ハイアット リージェンシー 京都「ペストリーブティック」電話: 075 541 3204
営業時間11:00 AM~9:00 PM(カフェタイム2:30 PM~5:00 PM)
※掲載情報は 2019/04/04 時点のものとなります。
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キュレーター情報
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
現在、女性商品の[CAコラボ企画]や[PR]を行う会社を経営しています。関西を拠点に、女性誌イベントや旅取材撮影で全国を飛び回る生活。旅先で出会う極上グルメや、元CAのフィルターを通して気になる情報をお届けします!