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手土産は美味しいものを持っていくのはもちろんですが、「季節感」も大事にしたいところ。美味しくて、見た目も華やかで、季節感を表現できるのは何といってもフルーツです。フルーツであれば、甘党辛党問わず、意識高い女性のみならず、糖質、塩分など健康を意識されている方や、妊婦、お子様など、万人受けが期待できます。
そこで今回は、手土産におすすめのフルーツ商品をセレクトしてみました。フレッシュフルーツに加えて、日持ちのよさを鑑みた商品もありますので、この春の手土産にぜひ参考にしてみてくださいね。
1:ピーチパインと称される、柔らかくて甘い味わい
最初にご紹介するのは、本最南端の島・沖縄県西表島産の「ピーチパイン」です。西表島は熱帯性気候に位置しており、国産のパイナップルの生産が可能なのです。中でも「西表パイン園」のピーチパインは、糖度が高く(18~24度)芯まで食べられるのが特徴。切ると果肉は乳白色をしておりミルクパインとも称されるほど。柔らかくて甘いピーチパインをぜひお試しください。
ブランド名:西表パイン園
商品名:ピーチパイン(送料無料でお取り寄せ可)
※産地直送
2:溢れんばかりの甘い蜜に芳醇な香り、柔らかな果肉に魅了!
続いてご紹介するのは、それまでのメロンの常識を打ち破った、完熟マスクメロン「天使音(あまね)マスクメロン」。収穫時期を見極めながら、樹上でぎりぎりまで完熟させる「完熟方法」に、さらに熟成をかける「ダブル熟成」を採用。通常の完熟メロンよりも1度以上高くなります。糖度の高さはもちろんのこと、従来のメロンでは実現が難しかった糖度のバラツキを少なくし、皮際から頭頂部まで、すべての部分を甘いのも特徴です。濃厚な甘みとクリーミーな肉質にうっとりする極上の時間をお楽しみください。
ブランド名:ヒノン
商品名:天使音マスクメロン(お取り寄せ可)
3:桃のようなとろける食感!優しい酸味で甘みが際立つ「みつのか」
福岡県筑後市の『あつひろ農園』が、有機質肥料の土耕栽培で手塩にかけて育てたオリジナルブランドいちごが「みつのか」です。まず手に取ると、ツヤツヤと輝く宝石のような美しさに魅了されます。カットすると中身は真っ白な果肉がお目見え。大きないちごは大味な印象がありますが、この「みつのか」は、香りの高さと、ふわっと口中に広がる上品な甘さ、そして桃のようにとろけるやさしい食感に驚かされます。
紹介記事
桃のような香りと味で大粒!農園オリジナルブランドいちご「みつのか」
4:完熟の大粒ブルーベリーをほおばる幸せを!
長野県の最適な環境下で愛情をかけて大切に育てられたブルーベリーは、森の中の青い宝石「森のサファイア」と例えられるほど。完熟したブルーベリーは平均直径15mmのサイズになり、なかには直径25mmを超えるものも。噛むたびに口中に広がるブルーベリーの上品な甘みと風味。嫌な渋みやえぐ味は、全くない完熟ならではのブルーベリーの美味しさ。大粒だからこそ楽しめる食感に感動すること間違いありません。
ブランド名:森の畑 シャン・ドゥ・ボワ
商品名:「森のサファイア」ブルーベリーコンポート(お取り寄せ可)
5:干し柿を越えた美味しさのプレミアムな干し柿
愛媛県八幡浜市国木地区にある柿農園『丸京農園』の干し富士柿「ドライDE媛富士」。日本一大きい柿・富士柿を、贅沢にゆっくり時間をかけて一つひとつ丁寧に干しあげた逸品です。繊維が少なく、種もなく、固すぎないまろやかな口どけ。しっとりとして上品な味わいは、そのまま食べるのはもちろん、スライスしてチーズと一緒に食べたり、クラッカーにのせたりして楽しむのもおすすめです。
ブランド名:媛富士
商品名:ドライDE媛富士(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2019/03/25 時点のものとなります。
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