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加熱調理も可!無添加・無精製にこだわったコールドプレスオイル
アマニ(亜麻仁)は英語で「フラックスシード」。カナダのスーパーではパウダーやオイルが何種類も並び、フラックスシード入りのシリアルやパンなどもよく見かけます。
実はアマニは北米やヨーロッパでは美容・健康に優れた効果が期待できる食品として知られています。そして嬉しいことに、美肌づくりには特に有効だといわれています。
今回ご紹介するのは、調理にも使えるカナダ産アマニオイルの「Alligga(アリーガ)」。100%無添加、未精製。オーガニックのアマニ原料を、低温圧搾(コールドプレス)で絞っているので、安心して使えます。
アマニオイルは加熱することはNGとされていますが、この製品はクッキングオイルとして使え、加熱調理にも使えるのがうれしいところです。
オイルなのにあっさりとしていてクセがなく、サラダドレッシング、スープはもちろん、お豆腐や納豆にそのままかけたり、パスタや炒め物など、どんなお料理に加えても相性がいいです。
パン生地に少量を練り込むと、もっちりしたパンが焼き上がります。
フラックスシードを練りこんだ全粒粉のパンと、アマニオイルを練りこんだプチパン。
アマニにはねっとりした質感もあるので、卵やバターを加えなくても、翌日ももちもちです。
味にクセがなくどんなパンに練りこんでも邪魔をしないおいしさなのが気に入っています。マフィンやパンケーキにもおススメです。
現代人が不足がちな栄養素を少量で摂取でき、病気のリスクも低下できるアマニオイル。日々のお料理に使ってみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2019/03/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
外資系航空会社のキャビンアテンダントとして世界中を飛び回っています。カナダに16年間在住していたころに出会った天然酵母パンがきっかけでパン作りに目覚め、日本でパン教室に通いながらパンの研究を経て、2006年にはバンクーバーで唯一のホシノ天然酵母を使うパン教室を始めました。2013年に日本に帰国し、家庭用オーブンでも焼ける天然酵母パン作りを研究。フライトで行った外国で、パンの食べ歩きをしながら独自のレシピを開発。米麹の酵母とシンプルな材料を使った風味の良いふっくらもちもちパンは、大切な人や家族に「美味しい!」と喜ばれ、それが嬉しくて、独自で開発したパン作りを人に伝えようと、2016年より都内の自宅にて「気まぐれ天然酵母パン教室」を始めました。月に一回、畑へ通い有機野菜を収穫して、簡単なサラダやスープを作り教室の試食タイムに提供しています。味の濃いお野菜はエネルギーがいっぱいで野菜のパワーを感じます。普段の慌ただしい生活から離れて、楽しく笑っておしゃべりして、体にいいものを食べて、和気あいあいとした雰囲気の空間で、皆さんが癒されて楽しんでくれたら幸せです。