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本長
蔵王クリームチーズ粕漬 【80g】
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チーズの粕漬けと聞いただけで、お酒が好きな方であれば「おいしそう!!」と思うことでしょう。庄内地方に住む、日本酒大好きなお友達が教えてくれたのが「蔵王チーズ粕漬」ですが、こちらがまた絶品でした。
くちあたりが滑らかな「蔵王クリームチーズ」を独自の粕床に漬け込んだものですが、酒どころである鶴岡市大山で百年以上営む漬物屋さんが造っておられるというのだから納得です。
パッケージを開いてみると、粕に包まれたチーズが出現!酒粕がほんのりと香り、味わいは優しい甘さとチーズの酸味、凝縮されたような旨味がまったりとした食感ともに口の中で溶けあいます。味わいと食感をゆっくり感じながら、少量ずつ楽しみたくなりますよ。
さて、こちらのチーズは日本酒とは好相性であることは間違いありません。パッケージにも記載されているようにワインとも楽しめると思います。個人的にお勧めしたいのは、ちょっとだけ「酒盗」を添えて、チーズと一緒に味わってみてください。余韻を楽しみながら、温めた日本酒と口に含むと至福の時間が広がるはずです。
※掲載情報は 2019/02/26 時点のものとなります。
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
秋田で生まれ幼少期までを過ごし、その後は新潟に移り現在に至る。日本酒好きが高じて、きき酒師、日本酒学講師の資格を取得。日本酒に関わるセミナーや講演会活動、イベント出演等で日本酒の楽しさや日本文化との関わりについて「分かり易さ」を心掛けて伝ている。
2009年、新潟で日本酒を楽しむ女性コミュニティ「にいがた美醸」を発足し、主宰を務める。会の活動として酒蔵見学ツアーや勉強会等を企画・実施することで、会員と日本酒の楽しみや奥深さを共有し学んでいる。これらの活動が口コミ等で広がり、2018年時点で会員数は約120人に広がりをみせている。
2013年より「にいがた観光特使」の任命を受け、日本酒を切り口とした、新潟観光の魅力を伝えている。2014年には日本酒および日本文化を伝える活動が評価され「酒サムライ」を叙任され、活動の幅をさらに広げている。