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今では国民食とも言える「カレー」。全日本カレー工業協同組合によると、日本人は1ヶ月にカレーを平均で約4皿食べているのだそう。今回はカレー好きな人もうならせる「変わりカレー」をお届けします。おもてなしグルメとしてもご活用ください。
1:まずはここから! 本格派も手軽派も愛用する風味高い「インデラ・カレー粉」
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まずはカレー粉からこだわってみるのはいかがでしょう。日本には多くの種類のカレー粉がありますが、クローブとカルダモンがすいっと前に出てくる印象を持つのが黄色い缶の「インデラ・カレー」。軽やかでスピード感のあるまろやかかつ爽やかな方向性を持つカレー粉です。本格的なカレーはもちろんのこと、いつものチャーハンにひとさじ入れるだけでも風味豊かなドライカレーに。シンプルながらも心のこもったおもてなしができますよ。
ブランド名:ナイルレストラン
商品名:インデラカレー スタンダード NAIR INDIRA Pure Curry Powder(お取り寄せ可)
2:伝統食の杵つき餅と本格派カレーをドッキング! クセになる「レトルト餅カレー」
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お正月にひさしぶりにお餅を食べて、改めてそのおいしさに震えた方も多いのでは? そんな餅ラバーにぜひ試していただきたいのが、愛媛県大洲市のもち米と野菜を使った「杵つき餅カレー」です。プチプチと楽しい玄米が入ったつきたてお餅に、玉ねぎをベースに3日かけて仕込まれる本格派無添加カレーを合わせてパウチしました。食べ方は熱湯に入れて10分で完成。びょ〜んと伸びの良い腰のある餅にマイルドなカレーがよく絡みます。
ブランド名:ビストロ サンマルシェ
商品名:杵つき餅カレー(お取り寄せ可)
3:スッポンの肉を使用! お出汁が効いて食べやすい和風の「スッポンカレー」
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高級食材を使ったカレーでおもてなしをするなら、日本橋小舟町にある炭火お料理とおばんざいのお店『恭悦(きょうえつ)』の「特製 和風すっぽんカレー」はいかがでしょう。スッポンのエキスやスープが入ったレトルトカレーは数あれど、スッポンの精肉が入ったカレーはかなり珍しい一品。具材には長崎産のスッポンに国産のきのこやこんにゃくを合わせ、和食店ならではのたっぷりの出汁が感じられる食べやすいカレーです。
ブランド名:恭悦
商品名:日本橋仕込み!極旨すっぽんカレー(お取り寄せ可)
4:子どもからカレー通まで楽しめる!まろやかで食べやすい「きのポックルカレー」
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お子さんと一緒にカレーの日を楽しむなら、“毎日食べても飽きずに健康的”がテーマの『きのポックル』のカレーがおすすめ。北海道の中心部に位置する人口3000名未満の小さな町・愛別町で作られる、独自のスパイスのブレンドと自家製スープによる少量生産のカレーです。町特産のきのこをふんだんに使っているので150kcal以下という低カロリーながらも、多彩なスパイスにより風味豊かで満足感のある味わいに仕上がっています。
ブランド名:きのポックル
商品名:きのポックルカレー(ビーフ&きのこ)(お取り寄せ可)
5:A5ランクの山形牛ステーキ肉を使用! 銀座の鉄板焼店こだわりの手作りカレー
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ギフトとしても人気を集めるのが、銀座の和食鉄板焼きレストラン『朔月(さくつき)』の、A5ランク山形牛をたっぷり使った手作りレトルトカレー。工場で大量に作られるのではなく、山形県の調理場でまな板と包丁で肉と野菜を切って大きな鍋で作ったカレーを手作業でレトルトにパックにした手間ひまかけたカレーです。同県のブランド米“つや姫”のごはんも加えたセットは、料理をしない男性へのギフトにも選ばれています。
ブランド名:和食鉄板 銀座 朔月
商品名:山形牛A5のステーキ肉を使った手作りカレー(お取り寄せ可)
6:精進料理を元にアレンジ! ディープなカレー好きをも満足させる「薬膳美食カレー」
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カレー好きの中でも、ディープでマニアックな極みを深めている方へもおすすめしたい『MAYFARKITCEN(メイフェアキッチン)』の無添加の「薬膳美食カレー」。精進料理や和食の考えを元に、インドベジタリアンのNo.1女性シェフが現地のレシピでコラボしたカレーは、本格インドカレーの概念をベースに日本人にも受け入れやすいアレンジを加えた技ありの一皿。ソースや煮込み料理、麺料理のタレとしても幅広く使えます。
ブランド名:メイフェアキッチン
商品名:薬膳美食カレー(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2019/02/27 時点のものとなります。
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