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庭の梅が満開になり、水仙の花が咲き始めた。
もうすぐ春ね!
でも…寒さはまだまだ厳しい。
この季節、我が家の食卓には体を温めるスープものが欠かせない。
昨年の我が家のトレンドのスープは粕汁だったけれど、今年はポトフ。
1度作ると、家族が少ないので、何日もポトフを食べることになる。
しかし、飽きがこないように少しずつ香辛料や調味料を足して味を変えていく。
最後はトマトやトマトピューレを入れて、ボルシチのように。
ソーセージや肉はマスタードをつけて。
いろいろな味のマスタードを用意して日替わりで楽しんでいるので飽きない。
余裕があれば、粒マスタードは自分で作って、粒のひき方やお味を変えて楽しむのだが
普段は市販のものを。
どんな料理にも合う粒マスタード
今のお気に入りは、鎌倉散策中に探した『山荘 無量塔』の「粒マスタード」。
もともとは、湯布院の一度は泊まってみたい宿として有名な『山荘 無量塔』だが、
料理に定評があり、調味料やスイーツも販売している。
マスタードの粒が大きくしっかりとして、つややかで、ぷつぷつとキャビアのような食感!
上品なハチミツの甘さと醤油が、私にとって新鮮な味。
醤油の味は表に出ないので「和」という感じでもなく、どんなお料理にも合う。
辛いのが苦手な母も、はちみつの甘さに食が進む。お子様にもきっと好評に違いない。
※掲載情報は 2019/02/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
モデルを経てファッションコーディネーターに。現在、ファッションを軸に、エイジングスタイル コンシェルジュとして、キレイに年を重ねるための、それぞれの方にあったエイジングスタイルメニューをご提案、サポートしています。またそれぞれの年齢を快適に過ごすための商品開発にも参加。
正しい姿勢と歩き方を身に付けることで、美しいスタイルと、老いにくい体を手に入れることができます。「エイジレスウォーキング」レッスンも開催。
食べることはキレイに直結しているという考えのもと、食にも多いに興味があり、講師を招いて不定期な料理教室開催。名誉ソムリエ、タスト・フロマージュを受賞。
2009年4月から2015年3月まで織田ファッション専門学校校長。現在も織田ファッション専門学校・きもの専門学校の特別講師。
エッセイスト 只今11冊目の本を執筆中。