記事詳細
紹介している商品
関東で味噌汁を作るとき米麹を使うことが圧倒的に多いですが、九州や四国、中部地方では麦麹の味噌汁が親しまれています。麦麹の味噌汁はあっさりとして、さらっと飲めるのが特徴です。最近まで、米麹の味噌汁を飲んだ事はなかったのですが、子どもの幼稚園で炊き出しの担当となりました。ほうとう鍋を作ることとなり、味噌は何にしようかと思っていたところ、妻から「九州育ち麦」がいいとおすすめされました。
試作品を作ったところ、とても飲みやすかったので幼稚園で配布したとろ、子どもにも飲みやすいと皆さんに喜んでもらえました。味噌自体を食べてみると分かりますが、本当にさっぱりしているのでモロキューの味噌にしてもさっぱりとしておいしいです。油揚げを入れたごった煮もおすすめです。
冬の鍋にもよいですが、夏バテで食欲がない時にも活躍してくれそうです!
※掲載情報は 2019/02/21 時点のものとなります。
- 4
この記事が気に入ったらチェック!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Follow @twitter
キュレーター情報
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
代々木八幡近隣でポルトガル料理店「クリスチアノ」、「マルデクリスチアノ」、ポルトガル菓子店「ナタデクリスチアノ」、タイ料理店「パッポンキッチン」を営んでいます。おもたせが好きで、お客様に聞いたり、自分で探したりしています。