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カナダの町を歩いていると、コーヒーを片手に街を歩いているカナダ人をよく見かけますが、実は数年前から健康志向のカナダ人に緑茶や抹茶がブームになっています。
茶葉専門店の『DAVID’s TEA』では数えきれないほど豊富な茶葉が並べられています。トロント空港の国内線ターミナル内にも店舗があり、私は国内線乗務のときは、フライト前にお店に立ち寄りティーラテのテイクアウトをします。エアカナダの国内線でも機内販売で『DAVID’s TEA』をカップとティーバッグのセットで販売しているので、トロント空港へ行かなくても国内線に乗るときは機内でおいしいお茶を飲むことができます。
種類が豊富でどれにしようか迷っているときは、店員さんが相談に乗ってくれます。
好みの茶葉や、風味を伝えると、何種類ものブレンドティーの中から店員さんが一種類ずつ香りを確認させてくれます。グラム売りしているので、少しずつから購入できるのもうれしい。
人気商品の『スモアズ・チャイ』。
冬の寒い日やバレンタインデーに、ぜひホットで飲んでもらいたい。マシュマロ、シナモン、ダークチョコレート、ヘーゼルナッツ、グラハムクラッカーをブレンドしたコクのあるお茶。ティーラテにするとデザートのように楽しめて、もう一杯飲みたくなる味。体の芯まで温まります。
『メイプルシロップ・ウーロン茶』。
カナダならではのブレンドティー。メイプルの他に、リンゴ、パパイヤ、レーズン、チコリの根、などがブレンドされています。
自然な甘さと爽やかなフルーツの香りはリラックス効果もありそうです。自宅で開催しているパン教室で生徒さん達にお出しすると、「ハーブティーのようでパンにも合う」と好評でした。
ちなみに、お土産におススメなのが、ルイボスティーの『オー・カナダ』。
カナダ国歌にちなんだ商品名のルイボス茶は、メイプルの形をしたキャンディーがブレンドされていてかわいらしい。ほんのりとメイプルの優しい風味がします。カフェインが気になる方にも安心なカフェインフリーです。
※掲載情報は 2019/02/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
外資系航空会社のキャビンアテンダントとして世界中を飛び回っています。カナダに16年間在住していたころに出会った天然酵母パンがきっかけでパン作りに目覚め、日本でパン教室に通いながらパンの研究を経て、2006年にはバンクーバーで唯一のホシノ天然酵母を使うパン教室を始めました。2013年に日本に帰国し、家庭用オーブンでも焼ける天然酵母パン作りを研究。フライトで行った外国で、パンの食べ歩きをしながら独自のレシピを開発。米麹の酵母とシンプルな材料を使った風味の良いふっくらもちもちパンは、大切な人や家族に「美味しい!」と喜ばれ、それが嬉しくて、独自で開発したパン作りを人に伝えようと、2016年より都内の自宅にて「気まぐれ天然酵母パン教室」を始めました。月に一回、畑へ通い有機野菜を収穫して、簡単なサラダやスープを作り教室の試食タイムに提供しています。味の濃いお野菜はエネルギーがいっぱいで野菜のパワーを感じます。普段の慌ただしい生活から離れて、楽しく笑っておしゃべりして、体にいいものを食べて、和気あいあいとした雰囲気の空間で、皆さんが癒されて楽しんでくれたら幸せです。