イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!

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イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラ

2019年もあっという間に2月ですね。
2月に入ると女性陣がざわつく イベントが近づいてきますね。
今年のSaint Valentin’s Day の準備はいかがですか?

 

毎年開催されている「Salon de Chocolat」。
ヴァレンタイン前のチョコレート好きには堪らないイベント!
気になってはいましたが なかなか機会がなかったのですが 
遂に今年 参加してきました!
会場は フランスはもちろん ベルギー 英国 スイス などなど世界中のトップ ショコラティエに加えて 日本のトップシェフも勢ぞろい。
どれを食べていいのかわからないくらいの品揃えでした。

イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!

その中で特に印象を受けたのが、
イタリアで活躍している日本人 ショコラティエール
Yumiko SAIMURA さん。
才村さんのお店「ユミコ サイムラ ピッコラ パスティチェリア」は 
イタリア ピエモンテ にあり
京都生まれの才村由美子さんとイタリア人のパートナーのチョコレートブランド。

 

2008年にお店をオープンして以来
世界のコンクールで賞を取られ(※)活躍をされている注目のショコラティエール。
※2011年にワールド チョコレート マスターズ イタリア大会で優勝等

イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!

沢山の美味しそうなチョコレートの中で今回はこちら。
ジャンドウ―ヤ Gianduja

 

ジャンドウ―ヤは イタリア トリノ生まれのお菓子で
ロースしたナッツ類のペーストとチョコレートを合わせて作られます。
ピエモンテでは定番のチョコレート菓子。
19世紀にカカオを補うために 地元で沢山取れる
ヘーゼルナッツを混ぜたのが始まりといわれています。

 

金色のパッケージに包まれていて
中には三角柱のひとかけらが……


一口いただくと
ビックリするほどの口溶けの良さと
心地よいナッツの香りが広がります。

 

カカオのほろ苦さと程よい甘みが続き……
感動的な一粒。

イタリアで活躍中の日本人ショコラティエールのショコラを!

自分へのご褒美の一粒にもいただきたい味わいです。

 

日本ではまだショップはありませんが、
今の時期だけ出会える貴重なショコラ。
是非お召し上がりください。

ジャンドゥーヤ

Yumiko Saimura Piccola Pasticceria

※掲載情報は 2019/02/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田好美

チーズ&ワインナビゲーター

山田好美

フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。

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