記事詳細
素材の美味しさを引き立てるのに役立つ調味料。料理の下ごしらえに使ったり、隠し味に使ったりなど使い方も万能です。今回は、あると便利な調味料を紹介します。醤油、ぽん酢、オリーブオイルのそれぞれこだわりのあるモノを選んでみました。一度試せば、その味の違いに気づくこと間違いありません。
ゆずのさわやかな香りとバランスのとれた酸味の「土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし」
柚子の生産量やシェアの上位を占める高知県。柚子を使用したものは多くありますが、調味料でおススメなのが、『旭フレッシュ株式会社』の「土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし」です。本醸造しょうゆをベースに、高知県産のゆず果汁をたっぷり使用しいて、ゆずのさわやかな香りとバランスのとれた酸味がしっかり味わえるのだとか。醤油だけではもの足りない方は、ぜひお試ししてみてください!
透明度と色の美しさも特注の「無農薬 牧之原産エキストラバージンオリーブオイル」
ある料理番組で多様されていた調味料「オリーブオイル」。種類も色々とありますが、せっかくならこだわったモノをえらびたいですよね。そんな方におススメなのが、『山本勝重オリーブ農園』の「無農薬 牧之原産エキストラバージンオリーブオイル」です。完熟前の緑の若い実を手摘みし4時間以内に搾油されており、透明度と色の美しさ、美味しさもしっかり楽しめるのだとか。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
国産の生姜を100%使用した「すり生姜入り 生姜醤油」
万能調味料の一つ、醤油。地域によって味も異なり種類も豊富です。甘口を使われている方におススメしたいのが、国産の生姜を100%使用した「すり生姜入り 生姜醤油」です。甘口の醤油に生姜がとても合い、香りも食欲をかきたてるのだとか。普段の醤油に変えて、ぜひ美味しさを体験してみてください。
※掲載情報は 2019/01/28 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。