記事詳細
紹介している商品
ハワイ島で生まれたコナ・ビール
ハワイにある8つの島の中で一番大きいハワイ島は、ビッグアイランドと呼ばれています。その理由は、他の7つの島を合わせたよりも大きく、長年噴火を続けているキラウエア火山により、今も日々面積を広げて成長しているからです。そんなハワイ島のコナ地区にコナ・ビールの本社があります。
コナ・ビールはハワイで人気NO.1の地ビールメーカー「KONA BERWING COMPANY」が製造するクラフトビールです。フレーバーも定番から期間限定のものまで多数あり、おいしいのはもちろんですが、そのデザインもハワイらしいデザインで可愛いと評判。ロコから観光客まで人気のビールです。
コナにある本社には、製造所の隣にKONA PUBというレストランパブがあります。ここでは日本でもお馴染みのビッグウエイブ、ロングボード、ファイヤーロックに加え、日本には輸入されない限定販売のビールやドラフトなど、作りたての味を楽しむことができます。
グラスも色々なデザインがあってお土産に大人気。私が持っているグラスは、ビールを注ぐと細かい泡が浮かび上がり、それがハワイ諸島の形になるというカラクリ付き。
ハワイ島に足をのばしたらぜひ、行ってみてください。心地よいコナウインズとおいしいビールでハッピーになれますよ!
日本で販売されているコナ・ビールの種類は季節によって変更されることがあります。
でも、ハワイ島まで待てない!という方は、日本でも味わうことができます。まずは予習してからコナへGO! しましょう。
※掲載情報は 2019/01/17 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
大手出版社で女性雑誌の編集者として勤務。その後、フリーエディターとして数々の雑誌やムック本を手がける。「ハワイごはん」の出版を期に料理研究家へ転向。現在は、ハワイ・アイランド料理研究家として、また、
アンチエイジングアドバイザー、メディカルハーブコーディネイターの資格を持ち、日々、美容と健康に良い食の研究をしています。
さらに、料理研究家として日々新しいレシピを開発しつつ、「健康でキレイになる料理」などをテーマに各地で料理教室を開催。また、アイランドの「ごはん」や「暮らし」をテーマに雑誌、テレビなどで幅広く活躍中です。