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手土産やちょっとしたギフトでスイーツを選ぶときに、美味しいのはもちろんのこと、そのスイーツにしかないエピソードや、こだわりがあるものを選べたら素敵ですよね。
今回は、贈る相手に「この商品のこだわりはね……」と思わず語りたくなるスイーツをご紹介します!
その商品ができるまでの生い立ちや、商品のこだわりを知れば、また一段と美味しく感じること間違いなし。ぜひ参考にしてみてくださいね。
1:『森永新研究所』の「食べたい!」が反映された「東京ピーナッツマニア」
森永製菓の商品研究員の方々が【自分たちが本当に食べたいお菓子】を探求してお菓子を作っている『森永新研究所』。「東京ピーナッツマニア」は、そんな『森永新研究所』のピーナッツバターが好きな研究員の「食べたい!」が反映されて作られました。
手でつまめるキューブ型のお菓子ですが、濃厚なピーナッツバターを瓶からすくって食べているような濃厚な味わい。ピーナッツバターが好きな方はぜひ食べていただきたいですし、お土産にも喜ばれる逸品です。
2:カカオ100%!こだわりの無添加ケーキ「ダーク100チョコレートの宝石箱」
麻布にあるケーキ屋「夢のまた夢」の「ダーク100チョコレートの宝石箱」は、カカオ100%のダークチョコレートと、宮崎の黄金金柑で作られています。
こちらのケーキは種子島の「蜜芋」を主原料とし、有機小麦粉、発酵バター、能登半島から取り寄せる卵博士の「健康卵」など、素材に徹底的なこだわりがあります。保存料、添加物などを一切使っていないため、美容と健康に気を使っている方や小さなお子さん、年配の方への贈り物にもぜひ選んでいただきたい逸品です。
ブランド名:夢のまた夢
商品名:ダーク100チョコレートの宝石箱(お取り寄せ可)
3:地酒から生まれた良質な酒粕で作られた「湖のくに生チーズケーキ」
「湖のくに生チーズケーキ」は、琵琶湖がある滋賀県の酒蔵の酒粕を使ったチーズケーキです。地産地消をコンセプトにしており、6ヶ所の日本酒の蔵元さん(松の司、波乃音、喜楽長、美冨久、萩乃露、七本鎗)の酒粕を使用。2013年には観光庁の「究極のお土産」に選定されるほど!
6個とも味が異なるので、“利き酒粕“もできるんです。地酒から生まれた良質な酒粕のチーズケーキならではですね。お酒が好きな方や、海外の方にも喜ばれる逸品です。
ブランド名:工房 しゅしゅ
商品名:湖のくに生チーズケーキ プレミアム(お取り寄せ可)
4:エクアドルにしか存在しないカカオを使用!希少なカカオの幸せタブレット
エクアドルにしか存在しない、希少品種フレーバーカカオ「カミーノ ヴェルデ」。
このカミーノ ヴェルデの芳醇な香りがダイレクトに味わえるタブレットは、その繊細な味や香りをキープするために、温度管理も徹底管理されています。表面には人をハッピーにさせるテオブロミンが含まれているカカオニブをトッピング。美味しくてハッピーな気持ちになれる希少なカカオの逸品を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
5:秘伝のレシピを守る『ELEPHANT RING』のバウムクーヘン
バウムクーヘン専門店『ELEPHANT RING』のバウムクーヘンは、兵庫県の山奥で、バウムクーヘン職人が長い歳月をかけて築きあげた秘伝のレシピで作られています。
そのバウムクーヘン職人さんが引退をすることになった際に、この味に感動したIT社長が秘伝の味を残せるようにと奮闘し、新ブランド『ELEPHANT RING』として生まれ変わりました。
職人さんの手で一本一本丁寧に焼き上げられた無添加のバウムクーヘンは甘さ控えめ。幻のレシピの味を、ぜひ一度食べてみてください。
※掲載情報は 2019/01/13 時点のものとなります。
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