エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

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エクアドルでしか生産されない稀少なオーガニックカカオ

2月といえばバレンタインデー。
この時期限定のショコラも多く販売されているので、男性やお世話になっている方へのプレゼントだけではなく、自分自身に購入される女性も多いのではないでしょうか。

 

今回、ご紹介するのは、日本ではこちらでしか味わえない限定もので、エクアドルのオーガニックカカオをふんだんに使用したスペシャルな商品です。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

きっかけは、いつも私がお世話になっております、チリ大使館・チリ貿易振興局ビジネスアドバイザーの方に「私の出身国であるエクアドルで、日本人が移住して育てているオーガニックのカカオがあるのです。」…とご紹介いただいたことです。
ご紹介頂いた、エクアドルのカカオ農園の高橋力氏にカカオについて教わりました。

 

世界で最も生物多様性の豊かな国、南米のエクアドル共和国では、紀元前5300年以上という世界最古のカカオの化石が発見され、それゆえにカカオの起源がここにあるとの説もあるともいわれています。

 

カカオの品種は多様で、最近はカカオのハイブリッド品種にとって代わられ、稀少な固有種が絶滅の危機に瀕しているそう…。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

高橋氏は、このカカオの原種の一つを絶やさず守る為にも、希少品種の『フレーバーカカオ』をもっと多くの方に知って頂きたい…との想いから、現地の方達とともに高品質の希少種のフレーバーカカオをオーガニックでの生産を目指しています。

 

南アマゾンを抱くエクアドルの自然を守りながら、農業をするアグロフォレストリー(森林農法)の考え方を尊重し、フェアトレードで皆が豊かになって行くべく日々、取り組んでいらっしゃいます。

 

カカオを通じて自然と豊かな生態系を守り、生産農家にフェアな価格で還元しながら、世界中のお客様に本当に美味しい、高品質なチョコレート体験をして欲しい…そこには、未来に繋がる明るい『人と食と幸せ』の良い関係が待っているものと信じております。
…と高橋氏。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

美味しいチョコレートの原料であるカカオ豆。原産地によってアロマや味わいが全く異なります。
例えば…焙煎による香ばしい酸味と黒い大地の香りがする力強いものや、柑橘系のフルーツの香りがほのかに広がり苦味が少ないもの…などカカオ豆の個性は様々です。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

高橋氏が育てるエクアドル産カカオの品種は、ナショナル種と言いエクアドルにしか存在しない品種で、アリーバカカオとも呼ばれているそう。

 

香り高くバナナのような香りでナッティーな風味のするもの。フローラルで華やかな香り、そしてわずかにスパイシーな風味もあります。
エクアドル内でも珍しい、特別な味と芳醇な香りを持つカカオです。

2018年に日本・エクアドル外交関係樹立100周年を迎えるエクアドルとの記念と、この出逢いに感謝を込めて…

エクアドルにのみ存在するフレーバーカカオの希少品種であるナショナル種「カミーノ ヴェルデ」使用し、その魅力を存分に引き出されたショコラスイーツが、トップパティシエより生み出されました。
2つ星シェフ、ティエリー・マルクス監修の銀座のフレンチレストランビストロ・マルクス」のシェフパティシエの江藤英樹氏が手掛けています。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

『CAMINO VERDE』とは、スペイン語で“緑の道”。
自然を大切に、自然からの宝をいただきながら歩く、そんな“カミーノ道”を思い浮かべながら作ったショコラスイーツだそう。

目を閉じるとエクアドルの大地が思い浮かぶケークショコラ

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

江藤シェフパティシエが、何度も試作を重ねた渾身の一品。
クーヴェルチュール、カカオバター、カカオニブスもすべてにおいてカミーノ ヴェルデのものを使用した贅沢なケークショコラ。
芳醇な香りと濃厚なショコラの味わい、重厚な食感と、すべてでカミーノ ヴェルデの魅力を感じることができます。

芳醇な香りのエクアドルオーガニックフレーバーカカオを堪能するタブレット

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

エクアドルにのみ存在するフレーバーカカオの希少品種であるナショナル種。その原種に近い形で残っているカカオ栽培地区のカカオマスを使用し、
この品種の遺伝的特徴でもある独特の芳醇な香りに加え、ほのかなバナナの香りとナッティーな味わいが特徴です。
カミーノヴェルデをダイレクトに感じることができるよう、タブレット型にしたそう。

 

口に含む瞬間のカカオの香り高さに驚きます。

 

江藤シェフパティシエは、このカカオの繊細な味わいや香りをキープするために温度管理も徹底しているそう。
14度位がベストな温度でワインセラーなどに入れておくのがベストだと仰っていました。

 

タブレットの表面にびっしりとカカオニブがトッピングされています。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

カカオニブは、栄養価が高くスーパーフードとしても知られていますね。

 

カカオ特有のほろ苦さと甘味の中には人をハッピーにさせるテオブロミンという物質を含まれ、また300種類以上もある香味成分は、人がまだ解明していない未知の領域が沢山ある世界で最も流通しているスーパーフード。

 

おいしいだけではなく、幸せな気分にもなり、美容と健康にも良いので、うれしいことばかりのショコラです。

 

芳醇な味わいと香り深いこの逸品を、皆さまにぜひ味わっていただきたいです。

 

※現在、予約受付は開始されており、店頭では2/9より販売されます。

エクアドルだけに存在するカカオ使用!ビストロ・マルクス江藤シェフ渾身の一品

※掲載情報は 2018/02/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

三神さやか

料理家/フードアナリスト/ライター

三神さやか

料理研究家/フードアナリスト/フードコーディネーター/食育インストラクター/ライター

料理家アシスタント、和フレンチ料理店勤務を経て、料理学校にてフードコーディネーターを学ぶ。
経験を積みフリーランスとなる。
その後も、星付き懐石料理人・フレンチシェフに学び、スキルアップを続ける。

企業のレシピ考案、商品開発、審査員、食育活動をはじめ、飲食店のメニュー考案・レシピ監修など。
本・雑誌・webコラム執筆、食のライター。
テレビやラジオなど、多岐にわたり食の分野で活動の場を広げている。

WFP国連世界食糧計画チャリティーパーティーのスタッフを務めるなど『食』を通じて人が笑顔になる活動をしている。
心にも身体にも優しく、内側から健康で美しくなれるレシピ考案や食育レシピを提案中。

elle a tableオンラインレシピ掲載中
http://m.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-author-Mikami_Sayaka

webマガジン ANGIE 毎月掲載中
http://angie-life.jp/author/saya103/

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