記事詳細
紹介している商品
酒粕の新たな保存の「技術」と、新しい食べ方の「アイデア」で、現代人が美味しく気軽に酒粕を摂取できる商品として開発された、ひとふり糀の「酒粕ソルト」。
米どころの新潟で作られたお酒を酒粕にし、丁寧に乾燥してパウダー化されました。私も酒粕スイーツはよく作りますが、酒粕そのままではアルコールを含んでいるため、お子様やアルコールが苦手な方は食べにくいのが現状です。乾燥させることによりアルコールが飛ぶため、いつでも誰にでも召し上がっていただくことができ、また、気軽に発酵食品を摂ることができます。
酒粕の他にも旨みが凝縮!
また、パウダーになっているのは酒粕だけではなく、昆布だし、オニオン、ガーリックも入っているので、様々なお料理にひとふりするだけで旨みもアップ!
スープはもちろん、お肉料理、お魚料理、野菜にも何でもふりかけて楽しむことができます。
糀のおもたせ
今回は酒粕ソルトをご紹介しましたが、ひとふり糀シリーズは他にもたくさんあります。詰め合わせ5本セットはカレーやチーズ、レモンなども。パッケージデザインもおしゃれなので、プレゼントに喜ばれること間違いなしです。
簡単レシピ(http://farm8.jp/products/hitofuri-koji/resipi/)もウェブで見られるので、ぜひご参考に。
私も大好きな酒粕。気軽に発酵食を日常に摂りいれてくださいね。
※掲載情報は 2019/01/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツプランナー
maaco
大学にて栄養士を取得。学生時代にキハチイタリアンのパティシエ見習いから始まり、レストラン、カフェのパティシエ、キルフェボン等でアルバイトをしながらお菓子の技術と知識を身につける。
学生時代からスイーツを食べ歩き、レストランやカフェ、ケーキ屋巡りを日々繰り返していた。卒業後はキハチ時代の師匠のケーキ屋にて修行。その後デザート会社に勤め、店舗運営、新店舗立ち上げ、 外食向けデザートの企画、開発、品質管理等を経て現在に至る。
企業様、飲食店様のスイーツレシピ提案、 商品開発が主な仕事で、ケーキオーダー、ウェディングギフトやお菓子レッスンも主宰。全国の生産者のアドバイザーやみちのえき商品開発を手掛けており、認知の低い日本の美味しい食材を、都内にたくさん広めたいと思い活動。