コルネット
Top Bistoro
イタリアでは、朝食には甘いものを食べます。甘いものが鉄板です。その甘いものの代表が「コルネット」。イタリア版のクロワッサンですが、種類がとても豊富。チョコレートクリーム、ジャム、ハチミツが入ったものまでさまざまです。外はサクッと、中はしっとりしています。お店によって味が違いますが、僕がオススメしたいのがミラノにある「Top Bistoro」というお店のチョコチップ味です。チョコレートの風味とヘーゼルナッツクリームの上品な甘さは日本人の舌にも必ず合うと思いますよ!
ちなみに、イタリアでは朝食に「コルネット」とカプチーノを飲みます。これは豆知識だけど、カプチーノは本当はカップチーノが正しいです。
「カップ」はイタリア語で帽子の意味。上のホイップクリームが帽子のように見えるのでこの名前がついたそうですよ!とにかく、ミラノに行ったらTop Bistoroの「コルネット」とカップチーノを是非試してみてね!
Ciao!
Top Bistoro
※掲載情報は 2019/01/09 時点のものとなります。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。