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世界中に約18,000以上あると言われているコーヒーチェーン「スターバックス」。都内でも少し探せばすぐに見つかりますよね。でも、イタリアには最近まで「スターバックス」は1店舗もありませんでした。理由は、イタリアは立ち飲みスタイルのカフェ「バール」の文化だから16万軒もあると言われています。だから、スターバックスもなかなか参入できなかったというのと、イタリア人は大手を嫌う風習があるから。
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しかし、満を持して2018年に第一号店がミラノにできました。巨大なロースターが目をひくこの店舗、世界に3店舗しかない高級店「リザーブ・ロースタリー」です。
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広々とした店内にはブロンズや大理石が惜しみなく使われていて、とっても高級感があります。100種類以上のカクテルを提供していて、液体窒素を使って作るアイスクリームも提供しています。
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ここでしか手に入らないコーヒー豆も取り揃えています。期間限定の「クリスマス」は、とても希少なコスタリカとスマトラの豆のミックス。シアトルのブレンダーが焙煎して完成させる特別な一品です。
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ちなみに、エスプレッソの値段はバールの2倍の価格です。僕はカフェラテを注文してみたけど、このラグジュアリーなスペースで飲むのはまた格別な感じがします。2019年には中目黒にもオープン予定だそうです!
ciao!
※掲載情報は 2018/12/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。