記事詳細
紹介している商品
ビネガーのためにこだわりの貴腐ワイン造りから
トカイ ボル・エセット(意:トカイ発のワインビネガー/ハンガリー語)は使用するフルーツを全て手摘みし、ビネガーのためのワイン造りを1から丁寧にされている、家族経営のビネガー専門メーカーのものです。
このフルーツビネガーは世界三大甘口ワインの1つとして知られる貴腐ワインをオーク樽で熟成し、砂糖・添加物・防腐剤は加えず自然発酵による有機醸造法で造られています。
普段使い250mlサイズは「貴腐ワインビネガー」「アップルビネガー」「ザクロビネガー」がありますが、個人的には「アップルビネガー」が好きでリピートしています。
炭酸で割ったり、キャロットラペを作るときの味付けなどそのまま野菜と和えたりしてもとても美味しいです。
香り高く濃厚な味わいは一度体験したら忘れられず、大切な方への贈り物にピッタリ。
料理教室でも酢の一種としてご紹介させていただいていますが、毎回とても好評です。
ギフト用に40ml×3種が入ったセットもあります。
(左)通常セット:貴腐ワインビネガー、アップルビネガー、ザクロビネガー
(右)ウィンターセット:ローズヒップビネガー、アップルシナモンビネガー、プラムバニラビネガー
左)貴腐ワインビネガー:優しい甘みとまろやかさ
中央)ザクロビネガー:酸味と甘みのバランスが良い甘酸っぱさ
右)アップルビネガー:甘みが強く香りがフルーティー
※全て酸味+アルファの印象です
左)ローズヒップビネガー:濃厚な味わい
中央)アップルシナモンビネガー:優しい酸味にシナモンの香り
右)プラムバニラビネガー:バニラの甘い味と香り
※全て酸味+アルファの印象です
どのビネガーも素材と熟成から生まれた甘みと優しい酸味で美味しいですが、ウィンターセットのアップルシナモンビネガーは、バニラアイスやパイなどのデザートにも特に合わせやすいです。
ビネガーは多種類の有機酸から出来ており、代謝アップや疲労回復、さらには抗菌作用で腸内環境を整え免疫力アップや美肌作りにもオススメと言われています。
味も美味しく見た目もおしゃれなトカイ ボル・エセット。
セルフケアや大切な方への贈り物にオススメの逸品です。
※掲載情報は 2018/12/02 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
拒食症・過食症・ひどい肌荒れに悩み、食生活を見直し改善に成功。
“日々の中で実践出来ることが健康につながる”と考え、レシピ考案・撮影、地方の中小企業支援、ラジオやTV等のメディアにも出演。
料理教室misa-kitchenを主催。料理教室講師回数(外部を含め)は1200回を超える。資格/栄養士、みそソムリエ 他
“みそ”に魅せられ各地のみそ蔵を48蔵を探訪(2018年11月現在)。木桶仕込みのみそを「ガチみそ(R)」と名付け、日本の伝統調味料を沢山の方の伝えたいと活動中。