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元ラーメン屋さんが作る自家製生ドレッシング「ラ・エスプリ」
地元で話題だと鹿児島の叔母から送られてきたのが出会いの始まりでした。
「仮小屋のスペシャリテ・ラ・エスプリ 自家製生ドレッシング」。ものは試しと軽い気持ちでいただいてみたら、食べた瞬間「美味しい~!」と叫んでいました。
ドレッシングの酸味が苦手だった私。こちらのドレッシングとは、まさに“感動の出会い”としかいいようがありません!
玉ねぎやニンニクなど具沢山の自家製ドレッシングは鹿児島特有の甘い醤油を使うことでより深みのある味わいになっています。
和風味ですがドレッシングが熟成していくので、購入して初めに食べる味から少しずつコクが深まり、食べるたびに美味しさが増します。
こんなドレッシング初めて!
甘みも感じるから、小さな子どもたちにも喜ばれています。
実はこのドレッシング、もともと鹿児島県内でラーメン屋さんを営んでいたご夫婦が二人で作っているものなんです。
ラーメン屋さんですが、ご主人は洋食のシェフでもあったことから、お店で出すサラダにこの自家製ドレッシングをかけてお客さんに提供していました。すると、その味が口コミで広がり、「ドレッシングを譲ってください」とお店に訪れる人が増えていったそうです。
その後、体力的にラーメン屋さんを続けることが難しくなり、お店は譲渡。「そんなに欲しいと言ってもらえるなら」と、“ドレッシング作り”に専念することにしました。
あれから4年……。
鹿児島の特産品を扱う物産館など限られた場所での販売だけではおさまらず、インターネットでも販売を始めました。最近ではあまりの忙しさに、家族にもその製造を手伝ってもらうほどだそう。
試行錯誤を繰り返し、ドレッシングが完成。25年前、ラーメン店で生まれたドレッシングが今も味を変えずに愛されています。
ぜひ一度ご賞味ください!!
※掲載情報は 2018/11/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など