豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」

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味噌1トンからわずかしか抽出されない貴重な調味料

秋田県湯沢市にある『石孫本店』は、昔ながらの伝統製法木桶仕込みで味噌と醤油を製造されている蔵です。
「みそたまり」は、長期熟成の味噌の発酵・熟成中に分離した液体で、味噌1トンからわずか10リットルしか抽出されない、味噌の旨味成分が濃縮された貴重な液体です。

豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」

味噌の材料である大豆、塩、麹から出た液体は濃度が高くなりますが、塩分は低いとのこと。製品の濁りを抑えるために圧力を加えず自然に滴り落ちたものだけ使用されているので、澄んだ琥珀色のみそたまりが出来上がるそうです。

豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」

1トンの味噌からわずかの製品しか造ることができない貴重なみそたまり。
仕込み方法にもよりますが、熟成期間が短い味噌は水分が分離してこないので、時間をかけてこそ出来るものなのです。
醤油よりもやわらかな塩味で、コクと甘みがあります。

豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」

寒くなってくるこれからの季節は、お出汁と一緒にコトコト大根を煮ても美味しいですね。

和食に欠かせない日本の家庭の味「味噌」から生まれた“みそたまり”。


我が家の美味しいをつくる逸品にいかがでしょうか?

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有限会社 石孫本店

※掲載情報は 2018/11/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩木みさき

実践料理研究家/みそ探訪家

岩木みさき

拒食症・過食症・ひどい肌荒れに悩み、食生活を見直し改善に成功。
“日々の中で実践出来ることが健康につながる”と考え、レシピ考案・撮影、地方の中小企業支援、ラジオやTV等のメディアにも出演。
料理教室misa-kitchenを主催。料理教室講師回数(外部を含め)は1200回を超える。資格/栄養士、みそソムリエ 他

“みそ”に魅せられ各地のみそ蔵を48蔵を探訪(2018年11月現在)。木桶仕込みのみそを「ガチみそ(R)」と名付け、日本の伝統調味料を沢山の方の伝えたいと活動中。

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