サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」

サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」

記事詳細


紹介している商品


素材を生かした和のクッキー

サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」

焼き菓子の美味しい季節になりました。

 

寛ぎのひととき、お茶のお供にぴったりなのが、和のお菓子で有名な「ケーキハウスショウタニ」の「庄谷の和の心」です。

 

兵庫県尼崎市にある本店の他、関西の百貨店、オンラインで手に入るそうで、私もお土産にいただいたのですが、その美味しさにびっくり!

 

口に含むとサクサクという軽快な音とともに、ほろりともろく崩れ去る儚い食感は、一度食べたらファンになること請け合いです。

 

和三盆・黒糖・抹茶・きな粉の4種類あり、香り豊かな国産きな粉や徳島産和三盆、沖縄産の黒糖など、どれもこだわりの素材で焼き上げられています。

 

常々、兵庫県はスイーツの美味しい地域と聞いておりましたが、このクッキーを食べて、関西スイーツの底力のようなものを感じさせられました。

サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」

薄いピンクの風呂敷には、贈る相手への真心が込められています。

 

※掲載情報は 2018/10/18 時点のものとなります。

  • 6
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

吉川文子

菓子研究家

吉川文子

菓子研究家。友人に出したお菓子が好評で、作り方を教えてほしいと言われたことがきっかけとなり、1995 年に自宅でお菓子教室「Kouglof]を始めました。1999年「きょうの料理大賞」でお菓子部門賞を受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、サントス・アントワーヌ氏に菓子を学び、伝統的な洋菓子をベースに、誰にでも手軽に作れて再現性の高いレシピ作りを目指しています。特に、バターを使わず、オイルで作るお菓子のレシピを多数考案しております。「オイルでつくるふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)、「バターを使わない作り置きのお菓子」(マイナビ出版)、「バターなしでおいしいパイとタルト」(誠文堂新光社)、「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」(文化出版局)など著書多数。

次へ

前へ