酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」

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藤枝市に行ったらぜひ立ち寄りたい、地元で人気のパティスリー「パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ」

酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」

今回紹介するのは、静岡県藤枝市で10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントにも参加してくれている、『パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ』さんです

酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」
酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」

静岡県藤枝市岡部町に2007年にオープンされました。パティシエの中西 利幸さんと奥様の中西 和美さんのお二人でやられており、奥様の意向が活かされた店内には、焼き菓子や生菓子が所狭しと並んでいます。

酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」
酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」

地元のお客さんでいつも賑わっていますが、中でも「ベイクドチーズ」や「ミュゲロール」は人気の品なのだそうです。

酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」

その中でも私が好きなのが「ディゾン10ans」です。お店の10周年の記念に作られたお菓子だそうで、大吟醸酒粕を使った生地にホワイトチョコをコーティングしてあります。酒粕とホワイトチョコとも相性が抜群です。使用されている大吟醸酒粕も静岡で作られているものを使用しており、香りもクセになります。

 

他にも、手土産やギフトなどにもピッタリな焼き菓子のセットもありますので、用途に合わせて選べるのも嬉しいです。

 

中西さんの作る丁寧で気持ちのこもったお菓子、ぜひ食べてみてください。

※掲載情報は 2018/10/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

太田亜美

パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ

太田亜美

静岡県出身。1999年「Le Cordon Bleu London」(ル・コルドンブルー ロンドン校)にて、「DIPLOME DE PATISSERIE」(パティスリー・デュプロム)を取得。

料理人だった祖母の影響もあり、ヨーロッパ滞在中はフランス・イギリスを行き来し、味覚を鍛えることに重点を置いた。

2005年、静岡県藤枝市にて洋菓子店『パティスリープルクワパ?』開業。

最高の素材と鍛えた味覚で、お客様に感動を与え続けたいと思います。

現在は、「ふじのくに食の都づくり仕事人」としても活動を行っており、お店を中心にイベントなどにも出店しております。

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