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フレッシュだからこそ料理に使うとワンランクアップ
先日、仕事でカルディの商品を見ていると、おいしそうなジャムを発見しました。「フルッタ・チェレスティーナ オレンジマーマレード」という商品。以前からあり、人気の商品ということですが、私は初めて購入し、食べてみることにしました。
柑橘好き。特に酸味のしっかりした商品が好きなので、ジャムとなると甘さを感じてしまうので、お気に入りがありませんでした。今回はマーマレードということで本当に色々なメーカーで様々な商品が出ています。
まず、蓋を開けてみると、ふわーっとオレンジの香りが漂いました。そして一口食べてみると。なんと爽やかなジャムなんだろう!!と驚きです。もちろん甘味はあるのですが、オレンジのフレッシュジュースをそのまま食べている感じ?!果肉もかなり入っており、トロッとした食感ですが、本当にフレッシュさを感じるジャムです。今までのマーマレードとは一味違う!!
早速、食パンに塗ってみましが、とにかくジャムの美味しさで永遠に食べられてしまいそう!危険です(笑)!! パンに塗るだけではもったいない(そのままスプーンで直に食べてなくなりそうですが……)。 何か料理にもと思い、簡単なつまみにと、チーズと合わせて1品作ってみました
●スライスチキンのオレンジマーマレードチーズ
【材料】
サラダチキン……1缶
オレンジマーマレード……大さじ2
パルミジャーノチーズ(粉チーズでも)……適量
黒コショウ……適量
【作り方】
1.サラダチキンはスライスし、器に並べ、マーマレードをかけ上からパルミジャーノチーズをおろし、黒コショウをかける。
チキンとオレンジは相性が良く、ここへ塩気の強いチーズを合わせてバランスを取ります。黒コショウを効かせてスパイシーに、白ワインにぴったりのおつまみの完成です。空けてから数日で底をつきそうです……。早速、またカルディへ行き、購入してきます。
※掲載情報は 2018/09/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/