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あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。ちょっと気を付けて好みの味を探してみると、その種類の多さと味わいのバリエーションの豊かさに驚かされます。今回は、醤油を使った定番料理の一つである煮物に注目して、煮物をよりおいしくするとっておきの醤油をご紹介します。毎日使う調味料だからこそこだわってみて、日々の食卓をより充実させてましょう。
料理の隠し味に!秘伝のたれを進化させた「いんみ」
「いんみ」は60年以上前に開発したうなぎだれがもとになっており、そのたれを進化させた万能調味料です。そのため、魚料理との相性が抜群なんです。少量加えるだけで味に安定感が出るうえ、添加物や化学調味料を一切使用していないため体に優しい点もうれしいポイント。魚料理だけでなく、「いんみ」を使用した炊き込みご飯もおすすめです! いんみの由来は、「隠し味=いんみ」。さまざまなお料理の隠し味などにお使いください。
ブランド名:株式会社フードマリフ
商品名:無添加 万能調味料 いんみ 500ml(お取り寄せ可)
濃厚でうま味の強い煮付けができる「わらべうた」
南蔵商店の「わらべうた」は大豆のみで作られたたまり醤油です。たまり醤油とは、ほとんど大豆のみを約3年発酵させた、まろやかでうま味の強い醤油をさします。「わらべうた」は国産丸大豆と自然海塩である「海の精」を原料として、昔ながら技法にて仕込み、じっくり熟成させています。この「わらべうた」で、魚の煮つけを作ってみれば、こってり濃厚でうま味の強い煮つけが出来上がります!
ブランド名:南蔵
商品名:豆のたまり ぎん わらべうた(お取り寄せ可)
煮物の隠し味に!単調な味に深みが出る「だし醤油」
鎌田醤油の「だし醤油」は、醤油だけでは味が単調すぎる時に、深みのある味に仕上げてくる引き立て役です。すき焼きの割り下や、煮物などに少し加えると深みがでますので料理に幅が出ます。「だし醤油」をメインで使う際は、うどんのだしとしてはもちろん、ドレッシングとしてビネガーなどを加えれば、手軽な和風ドレッシングとして使うこともできます。
ブランド名:鎌田醤油
商品名:【送料無料】だし醤油・精進だし醤油・うどんつゆ 200ml 3ヶ入(お取り寄せ可)
料亭の味を再現!まろやかさが特徴的な「濃厚だししょうゆ」
梅谷味噌醤油の「濃縮だししょうゆ 露とくとく」は、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境で作られた良質な醤油です。合成保存料を控え作られたおり、見た目は色が薄いですがそのコクとまろやかさに驚くほどの存在感を感じます。うどんやそばのつゆに、煮物やおでん等に薄めて使用したり、タンパクなお豆腐や刺身に、卵かけごはんに直接使ったりと、和食のお料理で万能に活躍してくれています
ブランド名:梅谷味噌醤油株式会社
商品名:ぽん酢・濃縮だしセット 【360ml × 2本】(お取り寄せ可)
煮物の味をぐっと引き立てる!コクが広がる「丸中醸造醤油」
丸中醤油の「丸中醸造醤油」は、琵琶湖の東側に位置する200年の歴史を持つ醤油蔵で、3年の熟成期間を経て世に出ていきます。透明感ある華やかな褐色で、ほのかに香ばしい大豆の香りが立ち、口に運ぶとサラッとすっきりとしたやさしい甘味と塩味を感じ、そのあとにコクと旨味が口の中に広がります。その存在を強く主張するのではなく、様々な食材にやさしく寄り添いながらさりげなく味を引き立ててくれる逸品です。
ブランド名:丸中醤油
商品名:丸中醸造醤油 【720ml】(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/09/26 時点のものとなります。
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