記事詳細
紹介している商品
珈琲焙煎の煙をあげて三十余年、ひたすら美味しい珈琲の焙煎は森の中で極まる
車の離合もできないような細いほそい山道をどんどん、どんどん、奥へ、奥へ車を走らせると、森の中に突如和風の落ち着いたたたずまいのお店が現れます。
ここは佐賀県三瀬村、背振山の自然に抱かれた静かな森の中の高級珈琲豆専門店『珈道庵 三瀬山荘』。
珈琲豆を販売するお店の奥がカフェになっており、最高品質の生豆を、森の恵みである清らかな水で丹念に洗い清めることから「岩清水珈琲」と呼ばれる珈琲や、甘いものがいただけます。
最高品質の豆だけが持つフルーティーで優しい甘味と酸味と苦みが見事に共存したこだわりの「岩清水珈琲」。味のクオリティーは言わずもがな、なんといっても香りがとっても豊かなのです。
だから仕事の合間のリフレッシュタイムにぴったり。また、日本料理のコースの後にも、美味しかった料理の余韻を邪魔せず、食後の珈琲を楽しむことができます。
もちろん、佐賀県三瀬村まで足をのばさなくても、珈琲豆販売のみですが、福岡県福岡市内にも店舗があります。そしてホームページからもお取り寄せ可能です。いろいろな種類がありますので、自分用に、また珈琲好きの方にぜひプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2018/09/12 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
食卓コーディネーター
今橋幸子
母親譲りの器好きが高じて習い始めたテーブルコーディネートで、いくつかのコンテスト入賞を機に、食卓を通して感性に磨きをかけ、より素敵なライフスタイルを愉しむことを提案するおもてなしサロンを開く。
2013年1月、食空間を通して自分らしいライフスタイルをクリエイトする「essenza style」設立。
2013年6月、お魚ごはん&カフェと料理教室「今橋家」をオープン。
2014年3月より、お魚の美味しさや健康・美容に良いお魚ごはんをもっと身近なものにしてほしいという思いで、鮮魚のお土産付きのお魚料理教室を開催中。お魚さばきも、テーブルコーディネートも、おもてなし術も学べる「お魚料理おもてなしレッスン」は人気講座で、どこでも手に入る食材を使って、簡単だけど豪華に見える料理レシピは、老若男女問わず好評を得ている。
カフェや料理教室で使用する鮮魚は、魚市場の仲買人である父から仕入れ、毎朝魚市場に出向いては魚の目利き修業中でもある。