カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド

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ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!
目覚めのいい朝、やっぱりパンを食べるところから一日が始まりますよね!
ということで、今回は僕がアメリカで見つけてこれはいい!と思った
スプレッドをご紹介します。

 

クロフターズのブラッククーラントというものなんですが、「ブラッククーラント」って何って思う人も多いと思います。日本語だったらクロスグリです!クロスグリって何ってほとんどの人が感じると思うけど「カシス」といったら分かりますよね!不思議ですよね!日本語は分からないけど、フランス語だったら分かるんですからね。

カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド

カシスのジャムってなかなか見つからないですよね。余談ですけど、青森県はカシスの生産の90%を占めているそうですよ。甘酸っぱくて、さっぱりした味わいです。栄養もたっぷりあるので、朝食には欠かせないマストアイテムになりますよ!

 

クロフターズの創業者は、ドイツで生活していましたがチェルノブイリの原発事故以来、カナダへ移り住んでスプレッド作りを始めたそうです。「環境汚染」を念頭に置いてものづくりの中で、スプレッドには有機キビを使うなど、着色料・香料・保存料などを一切使用していないので安心して食べられます!

 

Ciao!

※掲載情報は 2018/09/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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