記事詳細
紹介している商品
皆様 御機嫌よう、オルズグルです。
今回皆様にご紹介させて頂きたいのは、
お土産で頂きました梅です。
日本人の夫と結婚して、結婚当初から今は亡きお義母さん自家製の絶品の梅干しを食べ続けていました。
上記もあり、梅干しには非常には拘りがあります。梅干し、大好物です。
こちらは、今回ご紹介させて頂きたい和歌山県の中峰農園さんの「農家の梅」です。
色々種類あるようですが、私が頂いたのは、はちみつ漬け塩分8%の梅です。
南高梅を干した後、中峰農園さん独自の手法ではちみつを使用して味付けされたそうです。
梅の肉が厚めで、ジューシーで、食感が程よく、甘みと酸味のバランスで柔らかな味わいです。
和食、日本酒、そして、スパークリングワインと試してみました。 箱は上品で美しい。
中の容器はプラスチックで保存しやすいです。 お土産、ご自宅用にオススメのイッピンです。
※掲載情報は 2018/08/13 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ウズベキスタン、タシケント生まれ。13才で「ひらがな」に一目惚れし、14才から大学で日本語を勉強。16才から日本語の観光ガイドとして勤務。21才で日本に移住。一部上場大手物流企業での勤務後、2011年に合同会社GALABAを設立、日本初ウズベキスタンワインの唯一の正規輸入者となる。同じ年から日本国内でタレントとして数々の人気のテレビ番組、ラジオ、明治のR-1ヨーグルトCMで活躍した。東京で数年間ワイン会を開催。ウズベキスタンのワイナリーと日本向けのGALABA社限定の特注ワインをプロデュース、開発に参加した。家庭の都合で仕事を辞めてロシアで3年滞在後昨年より日本に本帰国。ウズベキスタンのワインフェスティバル”WineArt”の審査員、日本での料理コンクール審査員、日本のワインコンクールサクラアワード2019年の審査員、料理現場監督の経験。趣味、得意分野:美術館・神社・温泉・登山・和食•食材アレンジ•宝飾•食器•旅行(海外30カ国以上、国内40都道府県以上。)日本の有名なガイドブック編集も日本語で実施。各種テレビ番組、テレビショッピング•通販出演実績多数。