夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料

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暑い夏がやってきました!猛暑続きで食欲減退と、夏バテ気味になっていませんか?そんな時は、さっぱりしたものが食べたくなります。今回は、夏野菜を美味しくたくさん食べられる、夏にぴったりな柑橘系の調味料をセレクトしました。レモン風味のオリーブオイルや、ゆず塩、だいだいを使ったポン酢など、柑橘の爽やかな香りが、食欲を後押ししてくれます。酸味と旨味に爽やかな香りを楽しんで、料理をさっぱりといただきましょう。

最も厳しい有機認証取得のイタリアの良質なレモンの香りを楽しむ「有機栽培EX.V.オリーブオイル【レモン】」

夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料
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シチリア産・カラブリア産レモンと有機栽培のオリーブを一緒に絞って詰めた「有機栽培EX.V.オリーブオイル【レモン】」。このオリーブオイルの生産者『アナスタシ社』は、イタリアの有機認証のみならず、世界で最も厳しい認証団体“デメター”の認証も取得。厳しい有機の基準をクリアしている逸品です。サラダにはもちろん、チーズやアイスクリーム、和菓子のあんことも相性がいいので、さまざまな料理に使って、良質なレモンの香りを楽しんでみませんか。

 

ブランド名:アナスタシ社

商品名:有機栽培 EX.V. オリーブオイル(お取り寄せ可)

つけ塩や浅漬けで美味しさを味わってほしい!酸味と香りが特徴の陸前高田産ゆずから作った「ゆず塩」

夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料
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ゆず収穫の北限地、陸前高田市で作られているゆずと、岩手北部・野田村の手作り天然塩をブレンドした「ゆず塩」。陸前高田市にある障害者就労継続支援事業所『あすなろホーム』で生産されています。陸前高田産のゆずは皮が厚く、酸味と香り強いのが特徴です。

果汁を絞ったあとのゆずを、手間をかけて丁寧に手作業で加工して作るゆず塩は、つけ塩や浅漬けに最適。夏野菜を使った天ぷらや浅漬けに使用して、ゆず風味の美味しさをぜひ味わって。

 

ブランド名:あすなろホーム

商品名:藻塩セット(藻塩・ゆず塩ビン・ゆず塩袋)(お取り寄せ可)

名物そばのつけダレがそのまま商品に!そばつゆに島根県産生絞りゆず果汁をブレンドした「つゆぽん」

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夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料

そばつゆに島根県産ゆず果汁と森田醤油店の国産丸大豆醤油をブレンドした調味料「つゆぽん」。島根県大田市で営むそば店「へいわてい」の名物「ちりそば」のつけダレを商品にしたものです。酢を使わず柚子の生搾り果汁を使用しているので香りが高いのが特徴。バターで炒めたアスパラにかけても良し、焼いた鶏モモにかけるも良し。ポン酢としてはもちろん、ドレッシングや出汁の代わりとして、肉料理や魚料理、サラダにとさまざまな料理に大活躍の逸品です。

 

ブランド名:ちりそば処 平和亭

商品名:つゆぽん(お取り寄せ可)

夏野菜をピクルスで味わおう!昆布だしと鰹魚醤が野菜の味を引き立てる「和風ピクルスの素」

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夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料

ピクルスを手軽に作って楽しめる「和風ピクルスの素」。福岡の小さな醤油蔵からは始まった調味料・食品会社『茅乃舎』が作っています。純米酢に、昆布だしと鰹魚醤をブレンドした甘酢。だしの旨みが野菜の持つ味を引き立て、まろやかで酸っぱ過ぎないピクルスを作れます。

暑いこの季節は、料理も手間をかけずに作りたいもの。夏野菜をピクルスにしておけば、付け合わせにサッと出せます。常備菜作りにぴったりですね

山口県萩市特産だいだいを使った柑橘ポン酢「萩美人」は、皮ごと絞って柑橘の香りと旨みがたっぷり

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夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料

山口県萩市特産だいだいを使用したポン酢「萩美人」。萩市で営む、老舗『鍋屋食品』が40年以上変わらずに酢を使用せず、果汁をブレンドして作り続けています。柑橘を皮からまるごと絞る独自製法で、香りが高く、皮の旨みも含んだ自然そのままの美味しさ。みずみずしく爽やかな柑橘果汁の香りとコク、まろやかさを楽しめます。鍋物や冷奴などさまざまな料理に合いますが、薬味の風味と柑橘の相性がいいので、薬味を使ったサラダを試してみては。

※掲載情報は 2018/08/11 時点のものとなります。

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