記事詳細
夏は、さっぱり涼し気な食べ物がおいしいですよね! 日本食には涼を感じられる食べ物がたくさんあります。そのひとつが、“冷ややっこ”などでいただくお豆腐。普段スーパーで何気なく買っているお豆腐にも、いろいろな種類があるんです。少し変わったお豆腐や、ユニークなお豆腐、素材にこだわって作られたお豆腐など、毎日の食卓や晩酌をグレードアップさせてくれるお豆腐をご紹介します。選りすぐりの5種類のお豆腐、ぜひ食べ比べてみてください!
お酒のおつまみにもオードブルにもぴったり!豆腐の新しいおいしさを発見しよう
高知県の大豆フクユタカを100%使って作られた豆腐を、秘伝のタレに漬け込み熟成させた「百一珍」は、和の魅力を存分に感じられるおつまみ豆腐です。まるでチーズのような濃厚でねっとりとした味わいで、そのまま食べても、小さくカットして和え物などにアレンジしてもおいしい逸品。和食はもちろん、オリーブオイルと合わせて洋風のオードブルにするのもおすすめですよ。豆腐の新しい魅力を覗けるおつまみ、ぜひ晩酌のお供にご賞味ください。
ブランド名:香蔵庵
商品名:百一珍ギフトセット(お取り寄せ可)
博多の料理店で出されるモチモチ食感の胡麻豆腐!気分次第でおいしさ2通り!
福岡県の創作料理店『独楽』の味が自宅で楽しめる胡麻豆腐は、おかずにもスイーツにもなる優れモノ。胡麻豆腐のモチモチとした食感は、スイーツでもよくあるものですよね。きな粉と黒蜜をかけていただけば、おいしい和菓子になりますよ。『独楽』の特製出汁にワサビを添えれば、一転して大人の味わいに。ワサビと出汁が胡麻の風味と絡み合います。2通りのおいしさが楽しめる胡麻豆腐、夏の夜につるんとおいしくいただきましょう。
ブランド名:独楽
商品名:スイーツのような独楽豆腐 10個セット(80g×10)(お取り寄せ可)
老舗豆腐店100年の集大成!実績に裏打ちされた技術で生み出される絶品豆腐
名古屋で100年以上の歴史を誇る有名豆腐店『くすむら』。その長年の実績を体現すべく、創業100周年記念商品として発売されたのが、この「百年とうふ」です。熟練の豆腐職人の手によって生み出される豆腐は、大豆本来の甘みが感じられる絶品。“お豆腐にはお醤油やお塩をつけて食べる”という方が多いかもしれませんが、「百年とうふ」は、ぜひそのまま味わってみてください。“お豆腐ってこんなにおいしいんだ”と、びっくりするはずですよ!
ブランド名:くすむら
商品名:百年とうふセット(お取り寄せ可)
味の変化も楽しみのひとつ!豆腐専門店が作ったこだわりの「みそ漬け豆腐」
川島豆腐店が作る「みそ漬け豆腐」は、3年もの歳月をかけて生み出されたこだわりの味。しっかり水切りした自家製の木綿豆腐を昆布とともに熟成味噌に漬けることで、それぞれの旨みを凝縮させました。味わい深い「みそ漬け豆腐」は、小さくカットしてそのままいただくのはもちろん、お酒のおつまみやご飯のお供にもぴったりですよ。日にちが経過するにつれて舌ざわりが滑らかになっていきますから、味の変化を楽しみながら食べてみてください。
ブランド名:川島豆腐店
商品名:みそ漬け豆腐 【60g】(お取り寄せ可)
見た目のインパクトが圧倒的!メディアでも取り上げられた話題の巨大豆腐
容器からはみ出したインパクト抜群のお豆腐は、「はらからのもめん袋とうふ」。はみ出した形状のまま、大きな袋に入れて販売されています。その総重量は、なんと800グラム!その大きさから、重みで押される下部と上部とで異なる味わいになるのが特徴です。柔らかな上層部分と水が抜けてしっかりとした味わいになる下層部分、どちらが好きか比べてみるのも楽しいですよ。テレビ番組でも紹介されて話題になったこの豆腐、大勢で囲んでいただきたいものです。
※掲載情報は 2018/07/30 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。