記事詳細
紹介している商品
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。
今回ご紹介したいのは、お世話になっている方々から名古屋でお土産として頂きましたお菓子です。
名古屋のお菓子の名店である「菓匠 花桔梗」さん。
頂いたのは、和三盆クッキーの和三盆まぶし、ラズベリーまぶし、芋と栗の甘納豆。
貴重な和三盆糖を使用したスノーボールクッキーは、柔らかくて、優しい食感で、口の中で溶け込む感じです。
コーヒーとの相性が非常に良いです。
ラズベリーまぶしは、色も味も鮮やかで、心地良い酸味。
紅茶と頂きました。
コーヒー、紅茶はもちろん、スパークリングワインにも合います。
そして、芋と栗の甘納豆。国産のさつま芋と渋皮の栗を使用したお菓子です。甘味が豊かなので、ブラックコーヒーとの相性が良いです。
花桔梗さんのお菓子は外見も味もお上品で、和とモダンをお好きな方に、手土産、ご自宅に、デートのお土産などにおすすめの逸品です。
※掲載情報は 2018/07/01 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ウズベキスタン、タシケント生まれ。13才で「ひらがな」に一目惚れし、14才から大学で日本語を勉強。16才から日本語の観光ガイドとして勤務。21才で日本に移住。一部上場大手物流企業での勤務後、2011年に合同会社GALABAを設立、日本初ウズベキスタンワインの唯一の正規輸入者となる。同じ年から日本国内でタレントとして数々の人気のテレビ番組、ラジオ、明治のR-1ヨーグルトCMで活躍した。東京で数年間ワイン会を開催。ウズベキスタンのワイナリーと日本向けのGALABA社限定の特注ワインをプロデュース、開発に参加した。家庭の都合で仕事を辞めてロシアで3年滞在後昨年より日本に本帰国。ウズベキスタンのワインフェスティバル”WineArt”の審査員、日本での料理コンクール審査員、日本のワインコンクールサクラアワード2019年の審査員、料理現場監督の経験。趣味、得意分野:美術館・神社・温泉・登山・和食•食材アレンジ•宝飾•食器•旅行(海外30カ国以上、国内40都道府県以上。)日本の有名なガイドブック編集も日本語で実施。各種テレビ番組、テレビショッピング•通販出演実績多数。